注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大山的脊梁

只有不断的学习 才会不断的进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名在大山之中从事基础教育的普通教育工作者,从教多年,喜欢探究新方法,偶尔有论文和文学作品(包括新闻和摄影)在不同媒体上发表和获奖。 我自认为是本分人,可做事又不太守常规,总是喜欢搞点别人意想不到的东西,来装潢自己的门面。也算个死要面子活受罪的人吧!

网易考拉推荐

《3万元撑不起的暑假》有感  

2018-06-19 11:17:45|  分类: 有感而发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,一位妈妈网友发帖吐槽:“暑假过不起啊!”并附上了一张暑期清单——旅游:塞班“四晚五日游” 三人16797元;全托班(一年级):3250元-4850元;兴趣班(双休):写作班1350元;少儿英语班2600元;游泳班:2200元;合计:27797元。不难看出,暑假消费的主要构成是旅游+各类兴趣班,而总价近3万的消费,大概让很多家长“吐血”。(6月13日澎湃新闻)

我以为暑假究竟为孩子花多少钱,决定权在家长,问题也出在家长身上。

首先,很多父母暑假热衷给孩子报兴趣班,培养孩子的爱好。可是,黄金白银支撑起来的各种兴趣班,很多都是家长的主观意愿、一厢情愿,而不是顾忌孩子的兴趣爱好和内心愿意。显然,被动下的参与,未必能培养孩子的兴趣、爱好。事实上,给孩子一个快乐而有意义的暑假,并非一定要报各种兴趣,把大笔资金投入到暑假兴趣班上,投入性价比不高。

其次,有些暑假消费畸高,是父母攀比的心态造成的——看到别人的孩子出国旅游,自己也筹划出国旅游;看到别人给孩子报了兴趣班,自己也给孩子报兴趣班……总之,不能落后于别人,不能让孩子受委屈。这样的心态其实是要不得的。无论是暑假消费,还是日常的生活,家长都应理性消费,量力而行,而不应盲目攀比。

最后,家长晒孩子的一个暑假近3万元消费,这或许不是苦恼,而是一种炫耀。按我们常规的逻辑思维,孩子的暑假消费,是与家庭经济状况相匹配的。试想,有多少底薪农民工会发出“撑不起3万元暑假”的嗟叹?如果真的是背负巨额房贷的工薪层,恐怕也难以给孩子安排“万元起步”的暑假生活。从这个角度看,所谓的“3万元撑不起的暑假”,这不是教育焦虑,而是在晒一种甜蜜的“烦恼”,大家不必过度解读。

其实,农村的孩子,大多在家做做暑假作业、看看电视,偶尔走走亲戚串串门,或是到在外打工的父母那儿小住数日,根本花费不了多少钱。城里的孩子可能花费大点。可究竟花多少钱,完全可由家长掌控。当然,如果想利用暑假环游世界,可能300万也未必够吧!

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018