注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大山的脊梁

只有不断的学习 才会不断的进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名在大山之中从事基础教育的普通教育工作者,从教多年,喜欢探究新方法,偶尔有论文和文学作品(包括新闻和摄影)在不同媒体上发表和获奖。 我自认为是本分人,可做事又不太守常规,总是喜欢搞点别人意想不到的东西,来装潢自己的门面。也算个死要面子活受罪的人吧!

网易考拉推荐

老家行  

2018-02-10 10:33:37|  分类: 有感而发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        2018年2月5日(阴历腊月20日),我们相约回老家上坟。

        小姐夫开上他的四驱车并安装好防滑链,早上八点多就出发了。其实从我们所在的小镇回老家并不远,先沿275省道前行约9公里,再拐上泥泞的村道艰难前进约2公里就到。只是大雪后,这两公里村道没有车辆走过,加之积雪较深,所以走起来十分艰难。

        四十多分钟后,我们一行到达老家,把车停在背后的路边。我们依次带上纸钱和鞭炮,分别前往祖母、祖父和伯父的坟前焚烧纸钱、燃放鞭炮。然后,到伯父家的老屋看了看,

        借此机会,我到老家走了一圈,发现只有“煌爷”(论辈份应该叫叔,只是小时候叫习惯了)还在,上前寒暄、上烟,才知道他两天后也要回县城旁边的新家了。

老家行 - 大山的脊梁 - 大山的脊梁

图中左侧的直向房屋便是我的老屋

       站在老屋前,拍了几张照片,心情十分失落。儿时的乐园如今竟如此颓废、破落,竟再难寻人迹,小伙伴们也都离开这里各奔了东西。记得那时,这院子里住了七、八家,近50口人。逢年过节都回去了,那个热闹劲至今都还清楚的记得。“ 煌爷”挽留我们午餐,因为有事,所以离开了。

        车子在蜿蜒的山道上小心翼翼的前行,我却陷入了深深的深思之中,儿时的快乐情景浮现在眼前,一幕幕那么熟悉、清晰。如今,老一辈人差不多都离开了人世;同龄人又因为生计离开故土,各奔了东西;小辈们有的甚至从没有回过老屋。

        回到小镇上的家中,把老屋的照片发给儿子,问他还有没有印象,谁知他竟如数家珍,好多我都忘记了的东西他竟然记忆犹新。于是我邀请他过年回老屋看看,他却说不想去,因为不想钩起过去的痛苦记忆,以免伤感。

        山区的居民现在大都移居到城市或是平原地区了,许多老院子都已空无一人,只留下东倒西歪的老旧土坯房在那里坚守。若干年后,它们终将移为平地,逐渐形成森林,再也难寻踪迹。

   

 

  评论这张
 
阅读(705)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018