注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大山的脊梁

只有不断的学习 才会不断的进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名在大山之中从事基础教育的普通教育工作者,从教多年,喜欢探究新方法,偶尔有论文和文学作品(包括新闻和摄影)在不同媒体上发表和获奖。 我自认为是本分人,可做事又不太守常规,总是喜欢搞点别人意想不到的东西,来装潢自己的门面。也算个死要面子活受罪的人吧!

网易考拉推荐

摇钱树  

2017-10-17 10:19:19|  分类: 小小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        隔壁钱家有棵百年银杏树,据说是钱老爷子的祖爷爷栽的。每年都结出许多银杏果,能卖不少钱,成了钱家的“摇钱树”。

钱家两个儿子长大了,各自成了家。老二家的经常找碴与妯娌闹矛盾,家里时常充满着火药味。钱老爷子老了,觉得总把大家捆在一起容易产生矛盾,就请来中人,给两个儿子分家。房子、家产全都一分为二,两兄弟各得一份。老爷子带着那棵银杏树跟了老大。

若干年过去了,钱老爷子去世了。因为银杏果行情见涨,惹得老二媳妇眼馋了,就天天纵容老二去找哥哥理论,要分一杯羹。

老大做通媳妇工作,答应银杏果由兄弟俩交替采摘,从此一年一轮换。有一年,又该老二家采摘了。早春时节遇上了倒春寒,几乎颗粒无收。老二家的十分气愤,借口银杏树挡住了家里光线,让人把树砍了。这事被当地林业派出所知道了,老二媳妇被拘留了15天,并处罚金10000元。老二一家怀疑是哥嫂告发的,就处处为难哥嫂。

钱家没了摇钱树,兄弟间也反目成仇。老大把房屋送给了弟弟,独自搬出老家,靠种果树发了家。老二守着老家的几亩薄地,日子过得很勉强。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017