注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大山的脊梁

只有不断的学习 才会不断的进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名在大山之中从事基础教育的普通教育工作者,从教多年,喜欢探究新方法,偶尔有论文和文学作品(包括新闻和摄影)在不同媒体上发表和获奖。 我自认为是本分人,可做事又不太守常规,总是喜欢搞点别人意想不到的东西,来装潢自己的门面。也算个死要面子活受罪的人吧!

网易考拉推荐

送别大舅  

2017-09-05 17:31:15|  分类: 永远的回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        9月5日(农历七月15日)是大舅下葬的日子,因为开学初工作繁忙,加之那里地方窄,食宿不便,去早会添麻烦,所以决定4日下午请假前往吊唁,并送他最后一程。

河水还没完全消退,从公路去往他家的路也十分泥泞,所以我们决定趟水过河,然后走比较近的那条小路。从公路河边,距离不到200米,湿滑、泥泞的小路却十分难走,到达河边已是两腿泥巴。湍急的河水淹没了过河的石凳,我们只能脱下鞋子,趟水过去。河道宽也就十来米,负重赤脚走在没膝的河水中却十分费劲。先转运两趟吊唁用的花圈、鞭炮、火纸等物品中,再来回背妻子和小妹过河。几经折返,早已汗流浃背。

沿河边前行不远,就进入最为难行的路段,长时间的阴雨造成黄土路面泥泞的泥浆没过脚面,几乎是一步一滑,期间还有人跌倒,爬起来几乎成了泥人。

好容易到达了目的地,放下祭品,先到灵柩前烧纸、叩头,然后和认识的亲戚们逐个打招呼,并安慰几位舅老表,劝他们节哀。

吃过晚饭,许多人都陆续离开找地方休息去了。我和几位姨老表决定留下来守灵,一是替代一下疲劳的舅老表们,二是尽一份晚辈之责。半夜时分,“都管”(主持人)让我们去转“转棺”,所有晚辈在吹鼓手的陪伴下,绕棺木三圈,每圈到正前方都要停下来烧纸、叩头。望着大舅的遗像,回想起他生前的一些事,我终于控制不住情绪,冲到旁边的小屋里大哭了一场。

清晨,大家陆续到来。出棺(把停放在正屋的棺木移至外面的场地)、早餐,然后大家一起将棺木送至墓地。

因一夜无眠,加之身体不适,早餐也没吃。完成所有程序后,因为急着回单位上班,加之县局今天来检查开学工作,我给舅老表打了个招呼,匆匆赶回了。

上午十点,回到办公室开始了另一番忙碌。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017