注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大山的脊梁

只有不断的学习 才会不断的进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名在大山之中从事基础教育的普通教育工作者,从教多年,喜欢探究新方法,偶尔有论文和文学作品(包括新闻和摄影)在不同媒体上发表和获奖。 我自认为是本分人,可做事又不太守常规,总是喜欢搞点别人意想不到的东西,来装潢自己的门面。也算个死要面子活受罪的人吧!

网易考拉推荐

纪念我的大舅爷  

2017-09-02 14:03:47|  分类: 永远的回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        客观来说,从记事开始,就觉得这个“老头儿”不一般。那时候在家看TV中某个武侠剧,或许是天龙八部,他忽然指着屏幕上某个弱女子说,此女子眼神有豪光,定然身负绝世武功。我颇不以为然,心想这糟老头儿定是信口雌黄,没想到后面剧情中此女果真大杀四方……吾心大骇。

细观之下,此“老头儿”鹤发童颜,眼有豪光,步履稳健,莫非是那种隐居山林的绝世高手(那时候,我正是懵懂的年纪,可能是他提前看过原著,给我剧透了)那时候年少懵懂不记事,每每亲戚到家,敬酒之前都得问下父母这个亲戚我叫啥……后才得知,他原是我大舅爷。

大舅爷常来我家玩,每每比试内力(就是握着手,互相用力捏,看谁先扛不住)都能把我捏的哇哇乱叫。谈起林海雪原中提枪追鹿的故事,让年少的我颇为心驰神往。可惜岁月不饶人,若能年轻三十岁,他必是个鲜衣怒马、快意恩仇的的游侠儿!

后来外出打工,见面就少了,印象也淡忘了。偶尔回家,我妈从冰箱里翻出珍藏的山野珍鲜时,每每说起,这是你大舅爷送来的。这时我脑海中就会浮现出一个在林海雪原中追着兔子、野猪疯跑的小老头形象。那狡黠的眼珠和鼻子不像满脸正气的杨子荣,却与座山雕有几分神似。每每见面,送他一顶奔尼帽、小腰包、小酒壶、求生刀之类的小玩意。他就露出万分惊喜的表情:唉呀,这包挂在腰上顺手,装猎枪子弹极好,又不影响行动;唉呀,这个小壶不错,贴身捂着,冬天能整点包谷酒。前阵子还想给他弄点09单兵自热和折叠铲。他却叹了口气说,现在老了,爬不了山了。话虽如此,却老当益壮,依然能把我的手攥的生疼,只能哇哇叫着讨饶。

惊闻噩耗,大舅爷病了,病的很重,匆匆赶去医院看他,已经瘦的不成样子,病歪歪躺着,眼神浑浊,人也不怎么清醒。晚辈只能聊表心意,掏了几百块钱塞到他手里。心里却不是滋味,话也说不出来。只盼着他能和姨奶奶一样大难不死而有后福。

上周六晚,收到父亲通过微信发来的消息,他病情加重,似乎已经无可幻想了。很想请假回去看他,可忙得一塌糊涂,实在无法抽身。

9月2日中午,接到父亲大舅爷去世的消息,对于我这位“忘年交”的离世,我异常悲痛,于是用手机码了些文字,以示纪念。

世事无常,人皆有天命。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017