注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大山的脊梁

只有不断的学习 才会不断的进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名在大山之中从事基础教育的普通教育工作者,从教多年,喜欢探究新方法,偶尔有论文和文学作品(包括新闻和摄影)在不同媒体上发表和获奖。 我自认为是本分人,可做事又不太守常规,总是喜欢搞点别人意想不到的东西,来装潢自己的门面。也算个死要面子活受罪的人吧!

网易考拉推荐

祭大舅  

2017-09-02 14:01:33|  分类: 永远的回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        老话说:外甥多像舅。坦率的讲,我和大舅性格极为相似:任性、急躁、直率,有时还有点钻牛角尖,但为人坦荡、热情、爱憎分明,貌似有点侠客的味道。因为“臭味相投”,所以十分亲密。

多年前,我的孩提时代,我们在一个生产队,距离不过二、三里地,因忙于读书,平时来往甚少。只在过年时,代表父母前去拜年。那时的大舅,个性极强,能说能做,把一个大家庭的日子过得也算红红火火。

后来,工作了。再后来,搬离了老家,见面的时候更少了。偶尔,他会来我所在的小镇上串串门,我也会尽量把他请至家中小酌,然后神侃一气,送包好烟、茶叶什么的。

有时,也会前往他住的地方去看看,考虑到住地距离公路较远,年龄大了搬运东西又不方便,就送点粮油之类,略表寸心。对于我们的到来,他总是很高兴,把珍藏的山珍野味都拿出来款待我们。临走时,还送点小鱼或野味之类的礼物。虽然来往不是很频繁,却相互牵挂着,十分投缘。

今年6月,听说他因病住院,就赶紧约在襄阳的儿子一起去看望。因为他和儿子的关系也很要好,属于“忘年交”。也想让儿子的到来,为他带去些许快乐和安慰,以调整其沉重的心情。

8月27日上午,突然获悉他病情加重的消息,我急忙请假前去看他。匆匆开车十几公里,再步行二、三里来到他的病榻前,只见他肌瘦如柴、呼吸困难、躺卧不安。我紧紧握住他的手,喊了几声,他费力的睁开眼睛,轻轻说出了我的名字。他讲话很费劲,一次只能说出两个音节。从他断断续续的表达中,我明白了:除了感谢我能来看他,还在关心我儿子的情况。晚上回家后,我把情况告诉了儿子,他也稀嘘不止,可因工作繁忙,无法脱身回家看望,连夜写了篇文字。

9月2日中午,这是一个阴雨连绵的初秋,天阴沉沉的,秋水暴涨,仿佛会有什么不祥之事发生。接到大舅离世的消息,心情异常沉重。虽然知道这一天迟早会来,但听到他离世的消息仍然忍不住夺眶而出的泪水。

生老病死,乃人生之常态。但面对亲人的离去,我们依然会十分痛苦,祝愿他们在天堂里再没病痛的折磨。我辈只能化悲痛为力量,努力让活着的人过得更好,这是我们的愿望,也是故去前辈的愿望。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017