注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大山的脊梁

只有不断的学习 才会不断的进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名在大山之中从事基础教育的普通教育工作者,从教多年,喜欢探究新方法,偶尔有论文和文学作品(包括新闻和摄影)在不同媒体上发表和获奖。 我自认为是本分人,可做事又不太守常规,总是喜欢搞点别人意想不到的东西,来装潢自己的门面。也算个死要面子活受罪的人吧!

网易考拉推荐

我的老师  

2017-09-11 17:16:51|  分类: 永远的回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        从小学到高中,长达11年的学校生活中,教过的老师有许多,可至今还留有深刻印象的并不多。叶启秀老师应该是其中之一。

叶老师是我的初中一年级班主任兼数学老师。那时,她三十多岁,黑瘦的脸颊,留一个短辫,一身的朴素。说话声音很大,对学生要求也很严格。

她有两个儿子,老大金涛与我年纪相仿,老二江涛稍小一些。她有时会去老公所在地——长岭(相距15公里),就让我在她家里与两个孩子做伴。她之所以让我难忘,主要有两件事。

我那时数学成绩一般,所以经常被她请到自己家里“开小灶”(补习知识缺漏),而且要求十分严厉。时间晚了,有时也会给我来点小实惠,搞点吃的犒劳一下。虽然后来数学成绩并没有成为我的特优学科,但成绩还是提高了不少。

当时,我们班有个同学一直尿床,同学们都不愿意与他同床。晴天,叶老师就会每天帮他晒被子;阴雨天气,叶老师就会用火盆帮他烘烤被子。后来又用旧布为他做了个垫子,每晚睡觉时垫着,让他睡得舒服点。她还要求我们晚上起来上厕所时,都要叫上他,尽量减少尿床的频率。

后来,叶教师调离了我们学校,我们也陆续走出大山,到外面上学去了,联系也就少了。记得后来只有两次见面。一次是上高中的时候,与另一名同学一起前去她任教的大峪桥一中拜访她。我们的到来,她十分意外,也十分高兴,她在家里高规格的接待了我们。

另一次,是我参加工作近三十年的时候。我们几个同学在一起聚会,听说她居住在城关一中院内,就专门开车去请她,她欣然前来。我们几个恭恭敬敬的站在门口迎她,她虽然七十多岁了,而且时隔这么多年,居然能一一说出我们的名字。席间,说起四十多前的往事,她居然十分清晰。

又有好几年没见到她了,说真的,我十分想知道她的近况,不知道她身体可好?很想找个机会再去看看她。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017