注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大山的脊梁

只有不断的学习 才会不断的进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名在大山之中从事基础教育的普通教育工作者,从教多年,喜欢探究新方法,偶尔有论文和文学作品(包括新闻和摄影)在不同媒体上发表和获奖。 我自认为是本分人,可做事又不太守常规,总是喜欢搞点别人意想不到的东西,来装潢自己的门面。也算个死要面子活受罪的人吧!

网易考拉推荐

母亲走后的日子  

2017-03-29 20:23:32|  分类: 永远的回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        时光匆匆,弹指一挥肩,母亲离开我们已经快八个年头了。

        2009年6月4日(阴历5月12日)的傍晚,是母亲突然撒手西去,离开我们的时刻,也是我终身难忘的一刻。因为当时我要料理母亲的后事,一大堆事等着我处理:找人帮忙、通知亲属、借棺木、安排生活、购置衣物、寻墓地、守灵,有太多太多的事要我去操办,真没有闲暇的时间用来悲伤。

        第三天,终于完成了所有的工作。母亲一个静静的躺在后山腰的坟墓中,帮忙的走了,亲戚朋友们也离开了,只留下孤独的父亲、我和妻子。我一边说服固执的父亲来我家居住,方便照顾,一边到处偿还欠下的各种债务(事发突然,好多东西都是别人帮忙赊的)。

        第四天上午,我去单位上班。好心的同事问及我母亲后事的处理情况,我两眼热泪,竟说不出话来,一种压抑在心中的悲痛仿佛洪水般喷涌而出。我迅速离开办公室,回到家中,独自把自己关在卫生间里号啕大哭,尽情发泄心中的悲伤。

        母亲走后的日子,我一方面按当地风俗认真完成每项工作,直到“百日”,另一方面还要照顾好父亲,调理好生活,经常和他交流,使其能尽快走出阴影。说到母亲的后事,父亲第一次以赞许的口吻予以了肯定。

        一个多月过去了,父亲坚持要回去居住,我苦劝无果,只好随他。暑假我去外地学习,几乎每天都通过电话了解父亲的身体、生活等情况,并嘱咐附近的妹妹和在家的妻子,每天都要去看看父亲,哪怕只是坐坐、聊聊天。母亲的突然离去,使我对父亲有了更多的牵挂,担心他一个人在家出现什么意外。

       随着时间的推移,一切都慢慢开始恢复了平静,但对母亲的缅怀之心却越来越浓。每年的清明节和春节前,我都会去为母亲扫墓,向母亲讲述她走后的事情,如父亲的近况,我和妻子的情况,还有孙子的情况,让她放心。有时也会带上妻子和儿子。给儿子讲母亲的故事,讲我和母亲间发生过的事,让儿子了解其祖母是位平凡而伟大的女性。

        现在,大家都尽心的做着自己的事,快乐的生活着,这也是母亲最大的心愿。

        “清明节”又要到了,我会抽空去为母亲扫墓,告诉她我们的情况,让她分享我们的快乐,愿母亲的在天之灵永远健康、快乐!

母亲走后的日子 - 大山的脊梁 - 大山的脊梁

 3月31日,是个雨过天晴的日子,我去扫墓时,桃花开得正艳。

 

....

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017