注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大山的脊梁

只有不断的学习 才会不断的进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名在大山之中从事基础教育的普通教育工作者,从教多年,喜欢探究新方法,偶尔有论文和文学作品(包括新闻和摄影)在不同媒体上发表和获奖。 我自认为是本分人,可做事又不太守常规,总是喜欢搞点别人意想不到的东西,来装潢自己的门面。也算个死要面子活受罪的人吧!

网易考拉推荐

纪念我的祖母  

2017-03-29 11:03:27|  分类: 永远的回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        清明节快到了,按照中国人的习俗要去缅怀故去的先人。我想起了逝去的祖母。

于是,带上鲜花、祭品大老远的赶回老家去看望她。虽然路途遥远,却觉得很有意义。

俗话说:爷奶喜欢的是长孙。我是长孙,所以总能得到她更多的关爱。只不过在那个物质十分匮乏的年代,她只能以那个时代特有的方式来精心的呵护我。虽然祖母已经离开我们很久了,可许多令人感动的画面却深深地印在我的脑海中,令我终身难忘。每每想起这些,我都会泪流满面。

在我读初中时,祖母就因为疾病(食道癌)离开了我们。记得那是一个初秋的傍晚,听说她病危了,我急忙从学校一口气飞奔20多里崎岖的山路,来到她的床前。她已经神志不清了,我扑在她身上拚命的呼喊:“奶奶、奶奶……”,她可能是听到了最疼爱的长孙的呼喊,勉强把眼睛睁开了一点儿,用她那慈祥的目光看了我一下,然后就永远的闭上了,安静的走了。

纪念我的祖母 - 大山的脊梁 - 大山的脊梁

祖母走的时候柿子正红

我拚命跳进葬她的那个坑里,不让大人们把她埋进去,因为那样我就再也见不到我的祖母了,直到我哭得晕了过去。等我醒来的时候,她已经永远住进了那个属于她的“家”。

我出生在上世纪六十年,我的童年是和文革一起走过的。那时,我们家大口阔(孩子多,劳力少),分不来“工分粮”,全家人只能靠一点儿可怜的 “人头粮”维持生活,所以经常断粮。为了不至于饿死,很小的时候就和祖母一起去挖野菜、检山货,以补贴一家人的生活。

每次吃饭时,祖母总是把沉在锅底的粮食盛给我,而她和大人们却吃那难以下咽的野菜。后来我上学了,她就把很少的一点棒子面给我做成窝头或菜团子,尽数放进我的书包。

祖母是一位十分和善贤淑的人,一生从没和人红过脸,邻里关系也很和睦。我小的时候,因为顽皮淘气,总喜欢搞一些恶作剧,于是就有别家孩子的家长找上门来告状。祖母从不打骂我,虽没什么文化,却总是用通俗的话语给我讲做人的道理,告诉我哪些事是不能做的。应该说我良好品质的形成与她的教育是分不开的。

初三上学期时,星期天她带着我到生产队的麦田里去拾麦穗,并激励我说:“等攒够三升(1升约3斤),就磨面做白面馍吃。”我就跟着她努力的去实现这个目标,终于检够3升了,白面馍馍也蒸出来了,可祖母却吃不下了,她患病了(后来才知道是要命的食道癌)。她将那点白面馍塞进我的书包,让我带到学校去,那时这可是相当高级的东西哟!

后来我以优异的成绩考上了县一中,再后来又进修完成了大学学业,当了一名乡村教师。

每次我工作中取得了成绩,都会去她的墓前告诉她,让她分享我的喜悦,也想让她知道,她最疼爱的孙子没有辜负她的希望。

祖母离开我已经三十多年了,每年我都会在清明节和过年前去看她,并且一定会给她带去白面馍馍。虽然她并不知道,但我无法让自己不这样做。

2009年4月4日,我们为她重新修整了坟墓,并立了碑。虽然为了运输材料磨破了双手和肩膀,累得连路也走不动了,可心里却充满了甜蜜。毕竟为敬爱的祖母做了点事,也算是良心上的一点慰藉。我长跪在祖母的坟前,让热泪尽情倾泻,泪水、汗水和泥水裹满全身,我不敢想像自己当时的样子,我固执地将白面馍掰碎,一点一点地放入熊熊燃烧的纸钱中,为她送去一个长孙的心愿。

我不止一次地想,如果她还活着多好啊!我要尽我所有,让她活得幸福、快乐。可这一切都只能是我心中的一个无法实现的夙愿。

祖母,您安息吧!在我有生之年,每年都会来看您的。愿您在天国快乐、安康!

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017