注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大山的脊梁

只有不断的学习 才会不断的进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名在大山之中从事基础教育的普通教育工作者,从教多年,喜欢探究新方法,偶尔有论文和文学作品(包括新闻和摄影)在不同媒体上发表和获奖。 我自认为是本分人,可做事又不太守常规,总是喜欢搞点别人意想不到的东西,来装潢自己的门面。也算个死要面子活受罪的人吧!

网易考拉推荐

饭后一小时内不宜做的事  

2017-02-12 17:02:06|  分类: 医疗保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        1.饭后马上吃水果

危害:因为食物进入胃以后,需要2个小时左右来消化,要是高蛋白质或高脂肪的话,消化时间会更长,长达6、7个小时,若饭后立即吃水果,会被食物阻挡,致使水果无法正常消化,在胃部停留时间长了,水果就会发酵,引起腹胀、腹泻以及便秘等症状,还有可能会导致消化功能紊乱。

正确做法:最好在饭后1~2个小时后再吃水果。另外,水果最好在饭前吃,由于水果属于低热量食物,先进食低热量食物比较容易把握总的摄入量。而且许多水果本身容易被氧化、腐败,先吃水果可以缩短其在胃部内的停留时间,降低其氧化腐败程度,减少对身体造成的不利影响。

2.饭后立即吸烟

危害:饭后胃肠蠕动增加快,血液循环加快,吸收烟雾的能力最强。此时吸一支烟,烟中的有害物质比平时更容易进入血液,中毒量大于平时吸10支烟的总和,会损害肝脏、大脑及心脏血管。

正确做法:不是饭后不能吸烟,而是任何时间都不可以吸烟,注意,吸烟有害健康。若实在戒不了烟,最好边吸烟边喝点茶、多吃水果蔬菜、多吃鱼类、豆制品等来缓解吸烟毒素给身体带来的伤害。

3.饭后喝浓茶

危害:茶叶中含有茶碱,茶碱可干扰蛋白质、微量元素的吸收,会冲淡胃液,影响食物的消化和营养成分的消化吸收。还有,茶叶中含有大量鞣酸,会使胃中没来得及消化的蛋白质同鞣酸结合在一起形成不易消化的沉淀物,影响蛋白质的吸收。另外茶叶还会妨碍铁元素的吸收,长期下来可能引发缺铁性贫血。

正确做法:应改浓茶为淡茶,不要指望浓茶可减少困意,这反而会影响营养的吸收,而且应该在饭后一小时过后。

4.饭后马上洗个澡

危害:饭后马上洗澡,使全身血液过多地充盈于皮下毛细血管,而使腹腔血液相对减少,长此以往,容易导致消化不良、营养不济,阻碍有关器官的正常生理功能。尤其是那些心血管病的老年患者,饭后更不能洗澡。

正确做法:一个是饭前饥饿的时候不要洗澡,容易造成缺氧和暂时性贫血,还有,饭后立即就洗也不好,最好是饭后一小时或更长的时间。睡前洗澡很好,可以消除一天的疲劳而使你轻松入睡。

5.饭后放松裤带

危害:吃多了食物一直囤积在胃内,短时间无法消化,此时放松皮带扣会造成腹腔内压的下降,逼迫胃部下垂。长此以往,就会患上胃下垂。

正确做法:吃撑了可以选择慢慢走,慢走可以促进胃部蠕动,使胃内的食物尽快排空,但是注意不要进行剧烈的运动,否则会使饱胀的胃部拉伸,加重不适感。

6.饭后开车

危害:吃太饱,肚子撑起来会顶住方向盘,会使转弯比较困难,而且饭后肠胃对食物的消化需要大量的血液,会造成大脑暂时性缺血,从而很容易导致操作失误,引发车祸。

正确做法:最好是在饭后一小时,消化的差不多了再去开车。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017