注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大山的脊梁

只有不断的学习 才会不断的进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名在大山之中从事基础教育的普通教育工作者,从教多年,喜欢探究新方法,偶尔有论文和文学作品(包括新闻和摄影)在不同媒体上发表和获奖。 我自认为是本分人,可做事又不太守常规,总是喜欢搞点别人意想不到的东西,来装潢自己的门面。也算个死要面子活受罪的人吧!

网易考拉推荐

汽车年检都检查什么  

2017-02-11 10:53:12|  分类: 汽车之家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        一、什么是汽车年检?

车辆年检,就是指每个已经取得正式号牌和行驶证的车辆都必须要的一项检测,相当于每年一次按《机动车运行安全技术条件》给车辆做体检,及时消除车辆安全隐患,督促加强汽车的维护保养,减少交通事故的发生也就是我们平时所说的验车。一般我们都是私家车,所以要知道在新车购置后,6年内每2年检测一次,超过6年每年年检一次。在行驶证上的检验有效期到期前3个月内,车主可提前办理相关业务。

2010年9月1日之后的汽车可以享受6年免检。只需要每2年按规定提供交强险、车船税证明,将交通安全违法和交通事故处理完毕后,直接领取检验标志。

二、车辆年检都有哪些检查项目?

1、汽车尾气

汽车去进行年检首先要检查的就是汽车尾气,主要就是检测尾气中污染物的成分是否符合目前国家政策中规定的排放标准,要知道,自2017年元旦起,全国就开始实行国5排放标准了,国4的汽车已经不能再完成上牌上路了,但已经上牌的国4车依旧可以上路。所以打算节后购车的朋友一定不要买成国4车。

2、外观检验

外观检验主要分为车辆认定、车辆外观检查和底盘动态检查,首先就是检查汽车各种代码(车牌,车架号,颜色等)是否一致。外观检查就是对汽车车身,汽车内部,发动机舱等的检查。底盘动态就是对转向系,制动系,仪表盘等的检查。

3、汽车制动

制动检验主要检测以下数据:左、右轮最大制动力;制动力增长全过程中的左右轮制动力最大差值;制动协调时间;车轮阻滞力;驻车制动力。说白了就是对汽车制动系统的检查,刹车系统能不能达到合格的标准,主要是为了车主的行驶安全做的检查,不然开个刹车有问题的车。

4、车速和前照灯

就是是检测车速表指示的误差是否在标准允许的误差范围内,不然自己汽车跑多少速度自己都不知道,在路上也不放心不是。前照灯主要是检查灯光亮度和灯光的照射位置,为晚上开车提供保证。

三、年检容易不通过的问题

车灯,据统计一般车辆没有通过年检的原因当中,占比例最多的是车灯检测不达标。车辆的灯光过暗或者过强则会被视为不合格,如果灯光过暗,则应查看灯光线路以及灯泡是否老化,必要时更换相关部件。如果是自己改装了车灯,一定要在年检改装回去或者将车灯符合规定。

制动,汽车制动有故障就会通不过年检,年检时对于车辆的制动问题往往会看得比较仔细,除了正常的制动刹车外,手动刹车也是检测的一个重点。所以去年检前一定要检查汽车的制动性能。

有影响驾驶人视线的东西,车前挡或者后挡玻璃下放太多装饰性杂物将阻挡驾驶员视线,影响行车安全,也将成为无法通过年检的原因。所以要清理车内物品。

改装,不合格的改装会导致汽车通不过年检,车身外观必须和行驶证一致。车管所的工作人员会对车辆的车架号、发动机号以及底盘进行检查,所以去年检时最好清洗一下。

违章,车主都知道在年检前要把车辆涉及的交通安全违法行为和交通事故都处理完毕。同时每个机动车检测站一般都设有交通违法查询的地方,让车主在检测之前先行查询。可这个问题在车辆检测站平时的年审中依然有车主事前忘处理。

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017