注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大山的脊梁

只有不断的学习 才会不断的进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名在大山之中从事基础教育的普通教育工作者,从教多年,喜欢探究新方法,偶尔有论文和文学作品(包括新闻和摄影)在不同媒体上发表和获奖。 我自认为是本分人,可做事又不太守常规,总是喜欢搞点别人意想不到的东西,来装潢自己的门面。也算个死要面子活受罪的人吧!

网易考拉推荐

常回家看看  

2017-01-13 16:56:06|  分类: 成长日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        掐指算来,年关将近,又该回趟老家了。

        一来去看看逝去的先人们,为他们烧点纸钱,表达一下怀念之情;二来看看老家的变化,看望一下仍然留守在那里的乡亲。

        2017年1月14日(农历腊月17,周六),我和提前约好的二姐、四妹一同前往。车子只能停在距离老家约2公里的主路边,然后步行上山。虽然有条简易的公路通往老家,可路面不够平整,我的车子无法上去。因山路难行,我们走走停停,大约40分钟才到达老家。

        一行人,先去祖父、祖母坟前焚烧纸钱、燃放爆竹,再去伯父坟前重复同样的事情。因为天气晴好,所以我们都十分小心,害怕引起山火。

常回家看看 - 大山的脊梁 - 大山的脊梁

        下山来到老家那个院子,走一走,瞧一瞧,有两户老宅已经塌了,那种破败的景象再次勾起心中的那份酸楚,儿时的许多记忆浮现在眼前,那么清晰、亲切。昔日热闹、繁杂的大院,如今却静静的,鲜有人来人往的场面。

        “中间屋里”的谭家挽留我们午餐,主人是我们儿时的孩子头儿,虽然也县城旁边买了房子,可一直留在老屋,不愿离去。旧时七、八家的大院,如今只剩下谭家一家,而且只有三位年纪较大的老人留守,孩子们都去了外面的世界。听说明年秋季,他们一家也将迁往城关。

        再过一年,“清明节”和腊月再回老家,可能只剩下一座空空的院子了。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017