注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大山的脊梁

只有不断的学习 才会不断的进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名在大山之中从事基础教育的普通教育工作者,从教多年,喜欢探究新方法,偶尔有论文和文学作品(包括新闻和摄影)在不同媒体上发表和获奖。 我自认为是本分人,可做事又不太守常规,总是喜欢搞点别人意想不到的东西,来装潢自己的门面。也算个死要面子活受罪的人吧!

网易考拉推荐

系列举措“力挺”乡村教师  

2016-06-23 08:43:29|  分类: 身边新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  系列举措“力挺”乡村教师

——《关于加强全市乡村教师队伍建设的实施细则》亮点解读

昨日,记者从市政府办获悉,《关于加强全市乡村教师队伍建设的实施细则》已经市政府研究同意,印发组织实施。该《细则》从师德师风建设、教师队伍补充、培养培训、生活待遇、奖励扶持、编制管理、交流轮岗、责任落实等方面,出台一系列措施,以解决乡村教师“下不去”“留不住”“教不好”“上不来”等突出问题。

  亮点一

  退一补一 让乡村教师“后继有人”

  乡村学校所设复式班每班不超过2个年级、班额不超过40人,每个班级平均教师编制数应不少于2人。寄宿制学校按照100:1的标准配齐生活教师,对不足100人的寄宿制学校确保每个学校有1名专职生活教师。

  属于省级统筹农村义务教育学校教师补充机制的新进教师,由各地教育行政主管部门根据当年教师退休和编制空缺情况,按照“总量平衡、退一补一”的原则,提出初步招聘计划。其他乡村教师的招聘,在执行省有关规定的前提下,可由各地教育行政主管部门根据本地实际情况,适当放宽招聘条件,拿出一定比例岗位面向本县或相邻县域户籍(或生源)组织专项公开招聘。招聘教学点教师,可将学历条件放宽至大学专科学历。任何部门和单位不得占用乡村中小学教职工空缺编制,不得借用乡村教师。

  全面推进义务教育教师队伍“县管校聘”管理体制改革,由县(市)区教育局根据学校需求统筹实施派遣任教,实现教师由“单位人”向“系统人”的转变。采取有效措施,保持乡村优秀教师相对稳定。建立城乡教师交流的激励机制,将校长、教师交流轮岗与绩效工资分配、职称评聘、职务晋升等挂钩,并给予倾斜,确保教师交流比例每年达到10%以上。城镇义务教育学校教师评副高以上职称,原则上要有一年以上乡村学校或薄弱学校任教经历。

  采取学校托管、集团化办学、学校联盟、跨校竞聘、对口支援、乡镇中心学校教师走教等多种方式开展教师交流。积极推动优质师资团队化交流,重点引导优秀校长和骨干教师向乡村学校流动。县域内重点推动县城学校教师到乡村学校交流轮岗,乡镇范围内重点推动中心学校教师到村小学、教学点交流轮岗。城镇离退休教师,根据实际需要到乡村学校长期支教的,由地方财政予以补助。

  亮点二

  提高待遇 把乡村教师“留下来”

  将乡镇工作补贴实施范围扩大到所有乡村教师。乡村教师工作补贴标准由各县(市)区人民政府根据财力状况,在每人每月平均200元至500元的范围内确定,鼓励依据学校(含村小、教学点)艰苦边远程度实行差异化的补助标准。乡镇工作补贴与农村义务教育学校骨干教师补助按“就高”原则发放,不重复享受。

  各县(市)区依法依规落实乡村教师工资待遇政策,足额为教师缴纳住房公积金、医疗保险及其他社会保险费。按规定将符合条件的乡村教师住房纳入当地住房保障范围,积极筹措资金加快乡村教师周转房建设,切实改善乡村教师住房条件。对于确因条件限制,无法享受教师周转房的村小、教学点教师,可适时探索其他奖补政策。

  教师职称评聘向乡村教师倾斜。各地在研究制定推荐条件时,重点向有乡村学校或教学点任教经历的教师倾斜。在组织职称评审工作时,将乡村教师的申报人员和淘汰比例单列。

  适当放宽乡村教师评聘职称条件,乡村教师评聘职称不作计算机考试、发表论文的硬性要求,也不要求乡村教师参加省市组织的专业技术水平能力测试。

  在乡村学校实施“特设岗位计划”,鼓励教师向乡村学校流动。按照省有关规定设置特设岗位,不占学校岗位设置数额;对于长期在乡村学校工作,教育教学工作突出的教师,实行“低职高聘”。

  对乡村教师表彰奖励和专业成长实行倾斜。在推荐表彰优秀教师、模范教师、先进教育工作者等工作中,乡村教师所占比例要高于乡村教师占本地教师的比例。在“湖北名师”、省特级教师遴选、“隆中名师”评审中,实行乡村教师计划单列。

  建立乡村教师资金扶持制度。对大病、特困乡村教师提供援助,对有突出贡献的乡村教师给予奖励。鼓励爱心企业、社会团体、社会基金组织对教师提供优惠待遇,对特困乡村教师提供多种形式的资助。

  亮点三

  提升能力让乡村教师“教得好”

  整合地方教研训资源,推动师范院校与地方政府、中小学校共建教师专业发展中心,形成乡村教师专业发展支持服务体系。建立新入职非师范专业教师岗位专业技能集中培训制度。探索建立全科教师培养模式,重点为村小学和教学点培养全科教师。

  各县(市)区政府要切实履行主体责任,确保乡村教师培训经费投入。到2020年前,对乡村教师校长进行360学时的培训。统筹国家级培训、省级培训和市级培训,整合乡村教师的各类培训项目,着力提升乡村教师教学能力,培养教学名师。加强乡村学校体音美等紧缺学科教师的培训。改进乡村教师培训方式,采取顶岗置换、网络研修、校本研修、送教下乡等多种形式,增强培训的针对性和实效性。鼓励乡村教师在职学习深造,不断提高学历层次。加强县级教师培训团队建设,打造优质培训团队。(20161624《襄阳日报》第二版  记者 龚莉)

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017