注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大山的脊梁

只有不断的学习 才会不断的进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名在大山之中从事基础教育的普通教育工作者,从教多年,喜欢探究新方法,偶尔有论文和文学作品(包括新闻和摄影)在不同媒体上发表和获奖。 我自认为是本分人,可做事又不太守常规,总是喜欢搞点别人意想不到的东西,来装潢自己的门面。也算个死要面子活受罪的人吧!

网易考拉推荐
GACHA精选

什么是美丽乡村  

2016-05-18 17:10:17|  分类: 天下杂侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

什么是美丽乡村

2014224日上午,在“乡村梦想——美丽乡村建设与发展国际论坛”上,农业部发布了中国“美丽乡村”十大创建模式。即产业发展型、生态保护型、城郊集约型、社会综治型、文化传承型、渔业开发型、草原牧场型、环境整治型、休闲旅游型和高效农业型等美丽乡村十大创建模式。每种模式分别代表了某一类型乡村在各自的自然资源禀赋、社会经济发展水平、产业发展特点以及民俗文化传承等条件下开展美丽乡村建设的成功路径和有益启示。

美丽乡村包含什么

美丽乡村包含了哪些内容?不同的人会有不同的主观感受和判断。但总体上讲,美丽乡村并非单纯为了“美丽”,而是要让农民生活更便利、更幸福。因而美丽乡村建设的落脚点在“乡村”,重点在“农民”。

美丽乡村的建设就是要处理好生活、生产、生态这三者的关系。其中,优良的生态环境是“硬杠”,农村经济的健康发展是基础,文化文明则是美丽乡村的“灵魂”。中央文明办原副主任徐令义在答记者问中说:美丽乡村集中体现在五个“美”的建设上:

——环境之美。规划合理、设施配套,村容整洁、绿化美化,公共服务日臻完善、自然生态有效保护,乡村环境宜居、宜业、宜人。

——风尚之美。家庭和睦、民风淳朴,文明有礼、移风易俗,崇德向善、守望相助,形成讲道德、尊道德、守道德的村风民俗。

——人文之美。文化繁荣、底蕴深厚,耕读传家、以文化人,充满乡土气息,富于时代精神,使农民群众享有健康的精神世界、建设农村各具特色的精神家园。

——秩序之美。学法用法、遵纪守法,民主法制、村务公开,风清气正、和谐稳定,社会有效治理,维护公平正义,农村安定祥和、农民安居乐业。

——创业之美。吃苦耐劳、勤劳致富,勇于创新、诚信经营,刻苦钻研技术、推进产业升级,集体经济发展、有钱办事理事,拥有良好的创业创新环境。

笔者以为,建设美丽乡村,不仅是社会全面发展的标志,也是人们精神家园和精神生活的依归,做旅游是一个很好的突破口。2015年中央一号文件再次聚焦中国“三农”,强调“农业必须强、农民必须富、农村必须美”,同时指出,要让农村成为农民安居乐业的美丽家园,这就与当前建设美丽乡村是紧密契合的。

在新的经济形势下,发展乡村旅游,建设美丽乡村,已经不仅仅是对旅游业的补充和升华,更重要的是提升农村经济生活水平,提高农民收入,不断将农村事业与中国的现代化相协调的重要举措。

美丽乡村如何发展旅游

乡村旅游又被称为农业旅游、观光旅游、绿色旅游、田园旅游、生态旅游。

我国的乡村旅游开始于20世纪80年代,是在旅游扶贫的政策下应运而生的旅游新形式。乡村旅游是指以农村社区为活动场所,以乡村农林生产经营活动、田园风光、森林景观、乡村自然生态环境和社会文化风俗为吸引物,以都市居民为目标市场,以领略农村乡野风光,体验“住农家屋、吃农家饭、干农家活、享受农家乐趣”为旅游目的的一种旅游方式。

随着旅游业的迅速扩展,乡村旅游更是得到了蓬勃发展的机遇。乡村旅游的发展,不仅是推动一个地方经济发展的有效途径之一,而且为建设社会主义新农村,建设社会主义和谐社会找到了一条行之有效的路子。

——科学规划。美丽乡村规划,要从实际出发,发挥自身的资源优势。要树立开发与保护兼顾的科学的发展观,要注重经济效益,更要重视环境效益和社会效益。

形象地说:使城市人眼中的农村变为可休闲、可娱乐、可体验、可回忆的美丽乡村,使离家的乡村人能够自豪地回家发展,使“东家长李家短”的闲言笑语不仅仅是存在于人们记忆中的乡愁,而是村里那段依然可以触摸的乡里温情,可以触碰的青山绿水,可以耳闻的鸡鸣狗吠,可以遥望的袅袅炊烟。

乡村的基础设施建设和文化建设应有其独特性,一味地朝城市化发展未必是好事。不接地气、不看风水、没有故事、没有泥土的芬芳,这样的乡村,不是美丽乡村。乡村不是城市的卫星城,不必随城市而城市化,其乡土特色的习俗是中国传统文化的发源地,对原生态乡村风貌的保护,是发展乡村旅游的必要条件。

——利用资源。要发掘本地建筑、乡风、民俗、特产、农作、饭菜等本土文化。充分认识本地文化的独特性,这是资源利用的根本。也就是一定要“土”!

乡村相对于城市,最大的优势就是其原生态,原生态是乡村的青山绿水、是金色的油菜花田、是发自内心的欢声笑语、是传统民居的青砖黑瓦、是健康绿色的稻米果蔬……

原生态的东西才是我们发展乡村旅游的根本。所谓青山养仁,绿水养智,风景养眼,文化养神,气候养颜,学习养心,美食养生,生活养情,运动养福。乡村旅游要适应休闲旅游时代的需求,把身边的环境变成旅游产品。

——打造品牌。开发具有自身特色的旅游品牌,增强旅游吸引力,不能盲目跟风,乡村旅游的发展仍然脱离不了旅游业的六大要素:食、住、行、游、购、娱,最关键是要以乡村为主题来进行设计。

山东沂南竹泉村,泉依山出,竹因泉生。自元、明以来,村民绕泉而居,砌石为房,农耕为业。竹林隐茅舍,家家临清流,竹泉村旅游度假区以竹泉古村为依托,是一处以集观光、休闲、住宿、餐饮、会议、度假、娱乐、拓展于一体的综合性旅游度假区。一处古村落生态观光、休闲度假、康体养生、民俗体验等各种相关产品的互联体系,将竹泉景观、沂蒙民俗与自然生态有机地融合起来,开创了旅游休闲的一种全新模式。

——创意为王。四川蓬安古镇除开充分利用本地的历史文化资源,还把最不为人留意的水牛过江创意成了旅游项目,放牛节——寻找美丽的嘉陵江,最吸引游客的百牛过江。

——产业链条。西安咸阳袁家村位于礼泉县烟霞镇以北3公里九峻昭陵脚下,这里有展示关中民间技艺的油坊、磨坊、醋坊、豆腐坊、醪糟坊等,可以参与磨面、织布、榨油、酿醋、磨豆腐、碾辣椒、剪花、刺绣等手工艺制作;小吃一条街里各种的关中小吃,如土家豆腐、醪糟、油泼辣子、烙面等,让游客回味无穷,在感受农家村落的同时,充分体验到关中的民俗农耕文化的精髓。

(作者陈新剑,系襄阳市旅游学会会长)

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017