注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大山的脊梁

只有不断的学习 才会不断的进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名在大山之中从事基础教育的普通教育工作者,从教多年,喜欢探究新方法,偶尔有论文和文学作品(包括新闻和摄影)在不同媒体上发表和获奖。 我自认为是本分人,可做事又不太守常规,总是喜欢搞点别人意想不到的东西,来装潢自己的门面。也算个死要面子活受罪的人吧!

网易考拉推荐

茶叶的制作过程  

2016-04-08 15:48:01|  分类: 天下杂侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        春天,万物复苏,春暖花开,我的家乡鄂西北丘陵地区,一眼视不到边的茶叶树,休眠、储藏了一冬的能量,它们争先恐后地在春雨、阳光的沐浴下,冒出了米粒型嫩绿的芽儿,这粒粒嫩茶芽儿,溶进茶农的心田,写上茶农笑容的脸庞。
       茶叶,是我们日常生活中不可缺少的一部分,但真正了解茶叶生产过程的人并不多。谷雨时节,我在家乡与茶叶生产加工流程进行了一次零距离接触。通过耳闻目睹,采摘、杀青、揉茶、烘干四道程序的经历,真正领略了谁知杯中茶、粒粒茶叶皆辛苦的含意。
       采摘。早晨6时许,我在茶园看到,那里聚集了很多摘茶女工,有白发苍苍的老奶奶,中年妇女,年轻活泼的大姑娘们和小学生,她们肩膀上挂着竹篓,双手不停地采摘着大小规格一致的嫩芽。她们一天要采摘3至4斤鲜叶,双手来回采摘茶叶的动作无法计算。再仔细观察,采茶工们不是用指甲去对掐茶叶,而是用大拇指与食指捏住茶叶顶端对折。茶农介绍说,要是用指甲对掐,在茶杆截面留下伤痕,制作出成品茶叶饮用时,透过玻璃杯可发现茶杆横截面出现黑头,其微小的黑头污点细节可影响茶的品质。采摘鲜嫩的茶叶,禁止成堆存放,必须放在室内通风干净的竹席上面,便于散发叶片表面的湿度,如果堆放会造成嫩叶发热发烧,制作出的茶叶泡出来的茶汁出现红汤。采茶工们有着一股坚忍不拔的吃苦精神,中午在茶园里吃着自己带的干粮,一直从早干到晚,一丝不苟地把握采摘茶叶第一道质量关。
       杀青。利用高温杀死青叶中的催化霉,失去活性,保持叶片绿色,借热化学反应,消除叶中青臭、苦、涩味,转化为具有花香醇味的杀青叶。炒茶操作间里,一个园筒型的炒茶机器,用柴禾将园筒加温至280~300℃,此时,按动电钮后,园筒不断地转动,将按数量分配好了的鲜茶叶倒进园筒里,经过高温杀青处理,使之茶叶变软,保持绿色,并失去一部份水分,便于揉捻。制茶技术工用手在园筒出口处抓一把叶子,手感茶叶有沾涟性,说明杀青这道工序结束。再次按动电钮,杀青后的茶叶从园筒里倒出后,并迅速散在竹席上,待热量散发后再上到揉茶机上去揉。
       揉茶。是制茶塑造外形的一道工序。通过利用外力作用,使叶片揉破变轻,卷转成条,体积缩小,便于冲泡。同时部分茶汁挤溢附着在叶表面,对提高茶滋味浓度也有重要作用。在揉茶的过程中,揉茶机的设备调重了,茶叶会揉成碎屑,调轻了,反而揉不成条形。
      烘干。将揉好成型的茶叶倒进烘干机里,机器反复不断地转动,直至茶叶干度达到用手对折即断,烘干的程度已经达到。整个制作茶叶的工序完成。
       从茶园田间管理、采摘、杀青、揉茶、烘干、包装到商品流通到市场,每道工序不仅要付出艰辛的体力劳动,而且也是技术含量较强、制作管理细致的活儿。饱含了茶农精细化管理的艰辛,他们起五更、睡半夜,白天在茶园里忙碌于采摘茶叶,质量把关,晚上在茶叶制作车间里,忙碌的烧火工、炒茶工、揉茶工、烘干工,他们明分工,暗合作制作茶叶到深夜。特别在农历二十四节气中的清明、谷雨,正是采摘、制作茶叶质量最佳、价格最高、口感最好的季节,也是茶农最繁忙、最开心的时刻。
       聚沙成塔。茶农们从米粒大的嫩芽,一粒粒地从茶树上采摘起来,从绿油油的青叶制作成长期储藏的干品,源源不断地供人们一年四季品尝。自从与茶叶制作过程亲密接触后,每当烧一壶开水,捏一撮茶叶,冲一杯茶,稍待片刻,掀开杯盖,趁着袅袅蒸腾的雾气呷一口细品,淡淡的、涩涩的、香香的,浸在喉头慢慢往肚里咽去,顿感整个肺部都被滑润了。接着再冲一道开水,那片片如针状直立漂浮的茶叶便全部舒展,沉入杯底。看到沉入杯底的片儿茶叶时,那带着芬芳青香醇味扑鼻而来,又仿佛回到茶园看到茶农头顶烈日,在茶园里双手不停地采摘茶叶,深夜,站在高温的制茶机器旁精心操作的情景,让我特别地珍惜粒粒茶叶的来之不易
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017