注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大山的脊梁

只有不断的学习 才会不断的进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名在大山之中从事基础教育的普通教育工作者,从教多年,喜欢探究新方法,偶尔有论文和文学作品(包括新闻和摄影)在不同媒体上发表和获奖。 我自认为是本分人,可做事又不太守常规,总是喜欢搞点别人意想不到的东西,来装潢自己的门面。也算个死要面子活受罪的人吧!

网易考拉推荐

挖断崖的传说二  

2016-04-05 09:25:20|  分类: 家乡的传说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经左庙下行一公里,即到一座小桥,桥头有一农户,弯弯的流水、古老的石拱桥,不禁让人顿生“小桥、流水、人家”的诗情画意。桥头是一座被挖断的小山梁,名曰“挖断崖”。其实此名还大有来历。

挖断崖的传说二 - 大山的脊梁 - 大山的脊梁

据传,东汉光武帝时期,挖断崖不断长高,大有阻断河流西流之势,如此便会淹没众多百姓家园。当地百姓惊恐万状,立即向县令报告。

县令请来高人勘察,原来是鬼怪作祟。道士告诉县令:对面朝天坪生长着大片竹林,粗壮如桶,每个竹节中均有一骑着战马、拿着兵器的厉鬼,挖断崖阻断河水之时,他们更会破竹而出,变成草寇,危及朝廷安危。

县令惊出一身冷汗,立即奏明朝廷。光武帝也十分吃惊,立即让国师请来张天师(又称“降魔护道天尊”)帮忙。

张天师探明情况后,让县令组织当地百姓挖断此山,便可解此难。可现场出现了一幕不可思议的现象:白天被挖掉的土石方,晚上又被莫名其妙的被搬回原处,致使挖山工程无法推进。面对这一情况,再次请来张天师相助。为了破解这一谜团,张天师乘着夜色前去探查情况:现场虽不见人影,却有响动,仿佛千军万马在此往回搬运土石,并喊着“不怕千人挖来,万人挑,就怕铜钉钉我腰”的号子。

张天师令当地铜匠打造了一棵巨大的铜钉,并将其钉入山腰。山终于被挖断了,那些隐匿在竹节中的厉鬼也被活活气死。

为了镇住此地妖气,张天师让县令在上游不远处修建庙宇,供奉太上老君。始称“老君庙”。因地处长坪沟左侧,又被当地人称为“左庙”。现左庙村便由此得名。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017