注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大山的脊梁

只有不断的学习 才会不断的进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名在大山之中从事基础教育的普通教育工作者,从教多年,喜欢探究新方法,偶尔有论文和文学作品(包括新闻和摄影)在不同媒体上发表和获奖。 我自认为是本分人,可做事又不太守常规,总是喜欢搞点别人意想不到的东西,来装潢自己的门面。也算个死要面子活受罪的人吧!

网易考拉推荐

青龙山和水漆树  

2016-03-09 19:20:55|  分类: 家乡的传说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        在赵湾乡西南约30公里处,有座号称谷城第一峰的——青龙山。青龙山既是山名,又是村名。这里南漳和保康县,有许多美丽的传说。

在海拔1584米的青龙山顶上,有一棵神奇的水漆树,据说树龄已达千年。它高约20米,直径近2米,根部有一大洞,洞内能放一张小桌,容四个成年人在里面打牌。

青龙山和水漆树 - 大山的脊梁 - 大山的脊梁

青龙山和水漆树 - 大山的脊梁 - 大山的脊梁  

据传,在远古时代,在青龙山中有一黑龙洞,洞内生活着一只巨蟒,经常出来猎食农户的猪、羊、鸡等牲畜,面对巨蟒,村民们无计可施,只好求助天神。

玉皇大帝听说后,派天神下界查明情况。经查,原来是一条青龙在该地区祸害百姓。听到下界天神的汇报,玉皇大帝很是生气。于是召来青龙进行诫勉谈话,告诫它不得再胡作非为,侵害当地百姓的利益。青龙虽然态度十分诚恳,但它返回后,玉皇大帝仍不放心,召来太白金星耳语一番。

太白金星随后赶去青龙山,按照玉帝的诣意,在黑龙洞不远处种下一棵神树,并施以法力让其迅速生长。然后邀请青龙前往山顶聚会,太白金星把青龙灌醉后,用无形的神线将其绑在神树上,让它无法离开,再去祸害村民。

青龙醒来后,明白了自身的处境,对之前的不良行为也深为懊悔,决定痛改前非,为村民做点好事,以弥补以往的过失。于是决定利用水漆树开花的特性,向村民预报年景,并将这一想法托梦给了当地村民。

每当春暖花开之际,青龙都会根据经验预测一年年成,并利用水漆树开花的方向、颜色和大小对当地百姓进行指引。如果开黄花,且花很繁盛,就预示村民们今年是好年成;如果开白花,且花开得少,就预示村民们今年年成差;哪个方向花开得早、开得多就预示着该方向将是丰收年景;花开得大,就适合种玉米,开得小就适合种小麦。因为青龙的帮助,青龙山村百姓从此过上丰衣足食的幸福生活。

为了纪念青龙,人们把居住地取名青龙山。那神树因有点像当地的漆树,且喜阴暗潮湿的环境,故名水漆树。

如今,为了保护这棵古树,当地人已将水漆树根部的树洞封起来了,在大家的精心呵护下,古树依然生长得很茂盛。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017