注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大山的脊梁

只有不断的学习 才会不断的进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名在大山之中从事基础教育的普通教育工作者,从教多年,喜欢探究新方法,偶尔有论文和文学作品(包括新闻和摄影)在不同媒体上发表和获奖。 我自认为是本分人,可做事又不太守常规,总是喜欢搞点别人意想不到的东西,来装潢自己的门面。也算个死要面子活受罪的人吧!

网易考拉推荐

“三管石”的传说  

2016-03-03 10:44:53|  分类: 家乡的传说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        在保康、南漳和谷城三县交界的地方,有三块巨石,因为它们分别“管辖”南漳、保康和谷城三个县,所以合称“三管石”。在这三块石头附近,有一个地方,就叫三管石村。
“三管石”的传说 - 大山的脊梁 - 大山的脊梁

“三管石”的传说 - 大山的脊梁 - 大山的脊梁

“三管石”的传说 - 大山的脊梁 - 大山的脊梁 

这三管石源自一个传说。

据传,保康建县之初,襄(阳)、郧(阳)两府知府和南、保、谷三县知县相约登山划界,见此地独卧一圆形巨石,两位知府站在这块奇特的巨石上,环顾四周,俯视巨石,发现此石恰巧位于三县交界处,不仅所处位置独特,所生石纹也很奇妙。因为这块巨大的石头上有三条花白色石纹,将巨石分成了相等的三块:一块朝向正东的南漳,一块面向东北的谷城,还有一块则南望西南的保康。于是,两位知府心有灵犀,不约而同地说道:“就以此石为界,各管一县!”三位知县也连连点头称“好”。

可是,居住在这块石头附近的三户居民却因此闹起了别扭,因为这三户居民本是一家姓谭的三个儿子,老谭家祖祖辈辈居住在这里,如今三个儿子也都成家立业了。

照此划分,三个儿子分在了三个县,而三个儿子的土地却不好划分。本来和和睦睦的一家人,分在了三个县不说,还因此闹起了纠纷,意见越来越激烈,导致了谁也不相让,吵吵闹闹,最终还是找到了知县,三位知县也不知如何是好,因为各种调解方案都无法使这三兄弟的意见达成一致。

就在这相持不下的情况下,却下起了三天大雨,在最后一天夜里,奇怪的是三位知县都做了同一个梦,梦见他们见过的那块石头被一声巨雷劈成了三块。等他们早上醒来相互一说,竟然是同样的梦,于是他们决定一起再去看看,那块石头是不是真的变成了三块。说来真巧,当三位知县带着三兄弟来到那块石头附近的时候,果真听到一声巨响,只见那块石头变成了三块。但这三块石头却不是相等的,跟先前知府所分有很大差异,但各位知县也都认了,觉得这可能是天意。

因为看似天意,三兄弟也因此没有继续闹下去,就以石为界,各自都服了。三兄弟不仅分在了三个县,还分得了大小不一的土地,各自安居乐业了。

从此,这三块巨石就成了三县交界处的天然界标,“三管石”也渐渐由石名变成地名,此地素有“登上三管石,一脚踏三县”之称。

传说终归是传说,现在我们看到的三管石仍然是裂开的三块,谷城这一块明显小于另两块,跟现实情况基本吻合。如今,这三块依偎在一起的石头,依然耸立,象征着三县的人民安居乐业,生活富足。

 


  评论这张
 
阅读(20)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017