注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大山的脊梁

只有不断的学习 才会不断的进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名在大山之中从事基础教育的普通教育工作者,从教多年,喜欢探究新方法,偶尔有论文和文学作品(包括新闻和摄影)在不同媒体上发表和获奖。 我自认为是本分人,可做事又不太守常规,总是喜欢搞点别人意想不到的东西,来装潢自己的门面。也算个死要面子活受罪的人吧!

网易考拉推荐

祖师殿的由来  

2016-03-26 10:32:50|  分类: 家乡的传说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

赵湾西南8公里处有座山,海拔1300多米,各曰“祖师殿”。说起这山,还与祖师爷有一段渊源。

祖师殿的由来 - 大山的脊梁 - 大山的脊梁 

祖师爷其实就是武(亦称真武)大帝,是太上老君第八十二次变化之身。传说净乐国王善胜皇后梦而吞日,觉而怀孕,经一十四月及四百余辰,降诞于王宫。后既长成,遂舍家辞父母,各处云游修道,始居祖师殿。

在祖师殿修道期间,他一边博览群书、修身养性,一边尽力为百姓解除病痛、积德行善,深受当地百姓尊崇,被大家称作“活神仙”。于是在其居住的山上修建祖师庙,庙中正殿名为祖师殿。时间久了,便以殿名命名山名,把此山也叫做祖师殿了。

因地界与香火问题,当地土地神多次捉弄并想加害于他。祖师爷因此不得安宁,便打算迁居到别的地方。

为了寻找新的安身之地,踏遍境内山山水水,先后来到万里山、偏头山等地勘察,都因各种原因未能如愿。直到发现了武当山,才确定了移居之地。

随入武当山修道,历经四十二年的艰苦修行,终于修成正果,于白日在武当山飞身崖升天。升天之时,剖腹取出肠胃,变成了龟蛇二将军。如今与其相关之地均有龟蛇二将,便源于此。

被其修行艰苦所感动,升天后玉皇降诏,封为太玄,镇于北方。因位在北方,故为玄,身有鳞甲,故曰武。玄武大帝由此得名。

祖师殿的由来 - 大山的脊梁 - 大山的脊梁

祖师爷是否曾在此修行,已无从考证,但此地名却援用至今。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017