注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大山的脊梁

只有不断的学习 才会不断的进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名在大山之中从事基础教育的普通教育工作者,从教多年,喜欢探究新方法,偶尔有论文和文学作品(包括新闻和摄影)在不同媒体上发表和获奖。 我自认为是本分人,可做事又不太守常规,总是喜欢搞点别人意想不到的东西,来装潢自己的门面。也算个死要面子活受罪的人吧!

网易考拉推荐

赵湾教育团委系列活动迎清明  

2016-03-22 09:15:55|  分类: 身边新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        清明是我国的二十四节气之一。清明一到,气温升高,雨量增多,草木吐绿,正是春耕春种和踏青的大好时节。清明节是我国传统节日,也是祭祖和扫墓的日子。

随着“清明节”的临近,为了指导全乡中小学生移风易俗,正确过好清明节,赵湾乡教育团委要求各学校以团队组织为活动主体,充分利用清明节开展好相关活动。

一是以鲁家油坊、茅腊湖烈士墓为基地,组织学生开展扫墓活动,邀请当地知名人士讲述烈士事迹,对全体师生进行一次生动的爱国主义教育。同时组织学生参与网上祭英烈活动。

二是组织学生开展踏青活动。各学校依据学生年龄,拟定相应活动方案。初中生重点在活动中体验播种玉米、植树、袋料食用菌管理等内容,感受劳动的辛苦与收获的快乐;小学高年级学生主要在活动中体验田间除草、采茶、花草管理等内容,学会基本的劳动技能;低年级学生主要在活动中认识各种蔬菜、花草和树木,进一步了解大自然;幼儿则在教师的引导下,走出户外,感觉春天的美好,树立爱护绿色,爱护家园的理念。

三是组织师生自己动手,绿化、美化校园。依据实际情况,让学生参与到校园植树、种草,为绿化带除草、施肥等活动中,并组织师生走出校园,清理街道及居民区白色垃圾,为美化校园和家乡作点力所能及的事。

四是利用周末,引导学生在家长的带领下文明祭祀先辈,去故去的前辈墓前除草、培土,朗诵纪念性的诗歌、散文等,让学生学会感恩的同时,激励学生发奋图强。

五是利用假期帮助家人干农活、做家务,体验家人劳动的辛苦,学会珍惜劳动成果,养成勤俭节约、艰苦朴素的良好行为习惯。

六是让学生充分利用手机和画笔进行《家乡美》、《劳动美》创作活动,通过摄影和绘画展示家乡美丽的春天景象,捕捉父老乡亲田间劳作的劳动美形象。

活动结束后,教育团委将在全乡中小学范围内举办“清明节”的体验与收获征文、摄影和绘画活动,教育引导学生养成良好的道德情操和行为习惯。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017