注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大山的脊梁

只有不断的学习 才会不断的进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名在大山之中从事基础教育的普通教育工作者,从教多年,喜欢探究新方法,偶尔有论文和文学作品(包括新闻和摄影)在不同媒体上发表和获奖。 我自认为是本分人,可做事又不太守常规,总是喜欢搞点别人意想不到的东西,来装潢自己的门面。也算个死要面子活受罪的人吧!

网易考拉推荐

玉皇顶的传说  

2016-03-18 14:41:32|  分类: 家乡的传说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        玉皇顶(原名迎峰寨)是位于赵湾乡政府所在地东北约10公里处的一座山峰,海拔1200多米,只能沿着崎岖山路攀登至山顶。后来之所以改名玉皇顶,这里还有一个传说。
玉皇顶的传说 - 大山的脊梁 - 大山的脊梁

玉皇大帝本是人间一凡人,名叫张友人,出生于迎峰寨下一个贫苦家庭。从小就开始上山砍柴、打猎,下河打鱼摸虾,练就了一身非凡的本领。

一次,张友人登上迎峰寨砍柴,发现山顶居然形似一城堡,四周是高高的石墙,中间有一大片低洼的平地,面积约有2000平方米,是个修炼的好地方。于是他每天干完家务活后,就来此习武、修炼。

长期的修炼,使张友人逐渐成长为一名武艺高强、见识多广、心地善良的当地名人。说来也巧,一天夜里,张友人做了个奇怪的梦:让他第二天早千万别放鸡鸭出笼,并且要敞开大门。第二天一大早,他心存疑虑的仔细观察,发现一股清泉从神柜底部流出,中间有一条筷子大小的红色小蛇在蜿蜒游动。他母亲因不知情放出了笼中的鸡鸭,就在红蛇刚出门口的时候,一只雄壮的公鸡突然赶来,想要叼食那条小蛇,正在张友人驱赶公鸡之时,突然出现了让人惊奇的一幕,只见红蛇舞动身躯,瞬间一阵洪流裹着小蛇消失在视线之中,将其门前冲出了一道巨大的土坑。后来才知道,小红蛇居然是一条要归海的东海龙王,龙窝由此得名。

话说,盘古开天辟地以来,天地间一切祥和,后来诸神开始争斗、人间荒淫无度,使得天地三界大乱,太白金星因此下凡寻找才德兼备之人来做三界大帝,以整顿朝纲。在一次神仙聚会上听东海龙王说起张友人,觉得不错,决定前往考察。他化装成乞丐,来到龙窝一带查访,大家都说张友人的好话,人称张百忍。

太白金星将张友人带回天庭,让他做了玉皇大帝,经过一段时间试用,三界众神纷纷上表力推张百忍担任终身天帝,即三界的总皇帝。

玉皇顶的传说 - 大山的脊梁 - 大山的脊梁

龙窝出此大人物,乡亲们奔走相告。决定在他以前修炼的地方建玉皇庙祭祀,此山从此更名为玉皇顶。

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017