注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大山的脊梁

只有不断的学习 才会不断的进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名在大山之中从事基础教育的普通教育工作者,从教多年,喜欢探究新方法,偶尔有论文和文学作品(包括新闻和摄影)在不同媒体上发表和获奖。 我自认为是本分人,可做事又不太守常规,总是喜欢搞点别人意想不到的东西,来装潢自己的门面。也算个死要面子活受罪的人吧!

网易考拉推荐

龙王坪的由来  

2016-03-18 14:40:10|  分类: 家乡的传说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        从挖断崖向前约1公里,就会来到看到一处两河交汇之地,名曰“龙王坪”,是“龙三”公路的起点。说起这龙王坪的由来,还有一段神奇的传说。
龙王坪的由来 - 大山的脊梁 - 大山的脊梁
 

龙王坪的由来 - 大山的脊梁 - 大山的脊梁

民间素有山中大蛇,经过百年修炼,可成龙。身长数十米,口大如斗,眼睛似灯笼,修成正果归海时需洪水相送。主事降雨,因此天旱时民间有求龙王的习俗。

很久以前,有一巨蛇,隐于此地东南侧的何家沟中历经数百年修炼,终于修成正果,正事机借用洪水去东海龙宫谋求官位。一年夏季,暴雨持续了三天三夜,河水暴涨,巨蛇终于等到了千载难逢的时机。在它摆头摆尾冲向河谷时,瞬间引发了山崩地裂,浑浊的河水伴着巨蛇横冲直撞向下流涌去。经过这个岔口时,它突然发现前方不远处有几户农舍正在洪水中岌岌可危。它想:如果我再卷着泥沙冲下去,这些房屋一定不保,十几条生命也将消失。犹豫间,湍急的洪水已在身下冲击了一个巨大的深潭。为了保住房屋和百姓的生命,它决定留下。

洪水过后,人们发现南侧多了一座开似龙形的山脉,一直不得其解。一日深夜,巨蛇托梦于当地一位长者,道明原委,并说明自己双眼被一片树林遮蔽,难见光明之苦。老者召集村民,和盘托出了真相。

大家十分感激巨蛇的善举,为了纪念它,当地村民一边将居住之地更名为龙王坪,把那个深潭命名为龙王潭,并在旁边修建了龙王庙,祭祀巨蛇的功德。同时,组织青壮年劳力,按照巨蛇的提示,寻找到遮蔽龙眼的位置,伐尽树木,开凿两眼水塘滋润龙眼,让它能够看到外面的世界,这就是后来的渔池(地名,位于万里山姊妹松西北面)。

龙王坪的由来 - 大山的脊梁 - 大山的脊梁

 

 

 

 


  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017