注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大山的脊梁

只有不断的学习 才会不断的进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名在大山之中从事基础教育的普通教育工作者,从教多年,喜欢探究新方法,偶尔有论文和文学作品(包括新闻和摄影)在不同媒体上发表和获奖。 我自认为是本分人,可做事又不太守常规,总是喜欢搞点别人意想不到的东西,来装潢自己的门面。也算个死要面子活受罪的人吧!

网易考拉推荐

“二郎庙”的由来  

2016-03-18 14:38:15|  分类: 家乡的传说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        赵湾乡二郎庙村,位于乡政府南面约15公里。
“二郎庙”的由来 - 大山的脊梁 - 大山的脊梁

说起“二郎庙”这个村名的来历,还和二郎神杨戬有着密不可分的历史渊源。

二郎神杨戬,是道教俗神,天庭大将,玉帝的外甥,因与舅舅不和,不愿住在天界,而在下界守护人间香火,率领梅山七怪七位结义兄弟和麾下1200草头神驻扎灌江口(都江堰岷江东岸),与玉帝立约“听调不听宣”, 亦称为灌口二郎。

传说,当年因山高林密、人迹罕至,该村附近有不少妖魔鬼怪,时刻威胁着百姓安危。

该村东北方不远的七堰河有七个深不可测的深潭,里面生活着七个水怪,经常将路经此地的行人和河边的牲畜拉进潭中,当作它们的美味佳肴。西面的漆树山上也住着一位漆树精,专门猎杀山中野生动物和百姓放牧的牲畜。两地妖怪作难,让当地百姓惊恐万状。

为了消灭这些妖魔鬼怪,该村选派两名年轻力壮的后生,前往四处灌口请二郎神杨戬前来捉拿妖精,还当地百姓一片安宁。这杨戬本是行事果断、疾恶如仇的天神,听到两后生的介绍,立即怒火中烧,带上哮天犬、扑天鹰,身背三尖两刃戟、银弹金弓、斩魔剑等兵器,并在怀中装上缚妖锁、照妖镜等法宝,跨上银合马,和两名后生一起千里迢迢赶了过来。

杨戬首先来到七堰河勘察情况,经过一番调研,很快拟定了捉拿水怪的方案。次日正午,七个水怪正在聚餐时,他先用照妖镜凝聚阳光,用眩目的强光引出水怪,然后用缚妖锁将它们逐一捆住,将它们斩杀于七堰河边。

稍事休整,杨戬又开始拟定捉拿漆树精的方案。经过反复论证,他决定采用引蛇出洞的方法来擒拿此妖。有一个阴云密布的清晨,他让一位当地老人赶着一群羊进入漆树山的密林中,当饥肠辘辘的漆树精赴向羊群时,哮天犬迅猛赴上去咬住了漆树精的脖子,扑天鹰闪电般啄去漆树精的双眼。初战告捷,漆树精已基本失去战斗力。杨戬从容取下银弹金弓,从后背一弹洞穿至前胸,漆树精轰然倒地,被杨戬的斩摩剑取下首级。

水怪、漆树精已除,当地百姓又过上了幸福、安宁的日子。为了纪念二郎神杨戬斩杀妖魔鬼怪的功勋,当地人修建二郎庙庙祭拜他,并将该地取名二郎庙,建村后始称二郎庙村。

庙宇完工后,引来四方香客朝拜,香火不断。解放初“破四旧”时被毁,现在只能从遗留的残垣断垣残壁中想像它当年的雄伟与壮观。


  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017