注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大山的脊梁

只有不断的学习 才会不断的进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名在大山之中从事基础教育的普通教育工作者,从教多年,喜欢探究新方法,偶尔有论文和文学作品(包括新闻和摄影)在不同媒体上发表和获奖。 我自认为是本分人,可做事又不太守常规,总是喜欢搞点别人意想不到的东西,来装潢自己的门面。也算个死要面子活受罪的人吧!

网易考拉推荐

白果树精潭的传说  

2016-03-18 14:37:26|  分类: 家乡的传说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        从县坪下行不到一公里,穿过一个山崖,公路右边会有一条小河顺时针环绕一座小山的景观,这种地形当地俗称“玉带水”,这座小山形似一个巨大的鲢鱼头,故叫“鲢鱼包”。
白果树精潭的传说 - 大山的脊梁 - 大山的脊梁

据说,很久以前在鲢鱼包右侧靠河谷上游方向有一深潭,深不见底,旁边生长着一棵巨大的白果树(银杏)。此树高达20余米,树顶高过旁边的鲢鱼包,树干直径达2米以上,枝叶繁茂,树枝形成的巨大伞盖将那段河谷遮掩得严严实实,即使阳光明媚,旁边的深水潭也不见一丝光线,显得阴森恐怖。

那时没有公路,来往行人均需从河谷穿行。好多年,这里连续出现独行男女失踪,连尸骨都找不见的奇怪现象。由于在这里失踪的人越来越多,大家经过仔细排查,最终认定是那古树和深潭在作祟,可费尽周折也找不出证据。

为了消除隐患,大家共同出资从外面请来一位武当高人——修炼多年的老道士,来此勘察情况。经过三个昼夜的勘察,老道说出了这里的秘密:这棵千年白果树吸日月之精华,聚山川之灵气,早已成精,唤作“白果树精”。遇美女帅哥单独经过,就会化身成俊男靓女,用悲痛的丧夫(妻)故事取得路人怜悯,当有人出于同情上前询问详情或劝慰时,它就会乘其不备,将来人推入深潭,成为它的美味佳肴。

老道士的话,终于破解了独行男女经常在此失踪的秘密。为了铲除妖孽,大家央求老道帮忙。可老道面露为难之色,他告诉乡亲们,捉拿此妖不仅需要天时地利,尚需上天帮忙。

老道难却乡亲们的盛情,在河边的古白果树前搭设道场,做了七开七夜的法事,终于召来雷公电母,听了老道的介绍后,雷公电母决定出手相助,与道士一起合力铲除妖精。

电母首先出场,用强烈的闪电引燃那棵古老的白果树,将妖精调出深潭,然后道士用拂尘缠住白果树精,并用符咒将其定住,雷公举起手中巨大的雷斧,将妖精斩为两段。巨大的古树瞬间化为灰烬,那个深不可测的水潭也被做法引起的山崩填满了。

妖精被除,一方百姓又开始安居乐业。

白果树精潭的传说 - 大山的脊梁 - 大山的脊梁
 
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017