注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大山的脊梁

只有不断的学习 才会不断的进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名在大山之中从事基础教育的普通教育工作者,从教多年,喜欢探究新方法,偶尔有论文和文学作品(包括新闻和摄影)在不同媒体上发表和获奖。 我自认为是本分人,可做事又不太守常规,总是喜欢搞点别人意想不到的东西,来装潢自己的门面。也算个死要面子活受罪的人吧!

网易考拉推荐

八里荒的传说  

2016-03-11 11:36:45|  分类: 家乡的传说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       八里荒的传说 - 大山的脊梁 - 大山的脊梁
         八里荒位于赵湾乡街道东南约10公里处,是一座地势较为平坦,平均海拔1200米的山峰。由于历史的原因,这里经历过多次变迁。60年代,这里大片原始森林被砍伐,用于种植农作物,并建有一所“五、七”大学(原址已损毁),用于培训提高全公社的年轻人的文化素质。70年代,当地政府决定开发荒山,发展漆树,生产土漆,用于出口换取外汇,号称万亩漆园。80年代,改建为万亩草场,用于发展畜牧业。90年代,又全民动手,种植落叶松,奠定了现在万亩落叶松基地的雏形。现在,这里成了著名的景区,尤其是夏秋季节,更是游人如织。其实八里荒最美的冬季,雪后满山雾凇才令人惊叹。

八里荒的传说 - 大山的脊梁 - 大山的脊梁 

八里荒的传说 - 大山的脊梁 - 大山的脊梁 

其实,关于八里荒的演变历程,还有一段鲜为人知的神话。

据传,远古时代,这里因为山青水秀、地势平坦、植被茂盛曾是上帝的后花园。每到夏季,玉帝都会带着七个女儿和众神下凡来此避暑。白天,大家游山玩水,渴饮山泉水,饿了就地野炊,晚上就在附近的泉水中沐浴,并在山上支起帐蓬休息,好不逍遥快活。

许多年过去了,因为植被繁茂,野生动物也越来越多。为了解决食物问题,它们竟多次偷食玉帝的食品,尤其是几只胆大的野猪竟在偷食时被逮个正着。这下惹恼了玉帝,决定废弃这座后花园,并让内只偷食的野猪留下看完水源,那个神仙用于淋浴的水潭也因此成了“野猪池”

随着时间的推移,因为长久没人打理,这里就变成了一片原始森林。原来的“野猪池”因为疏于管理,也变成了一池浑水,并被误传为“母猪池”了。


  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017