注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大山的脊梁

只有不断的学习 才会不断的进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名在大山之中从事基础教育的普通教育工作者,从教多年,喜欢探究新方法,偶尔有论文和文学作品(包括新闻和摄影)在不同媒体上发表和获奖。 我自认为是本分人,可做事又不太守常规,总是喜欢搞点别人意想不到的东西,来装潢自己的门面。也算个死要面子活受罪的人吧!

网易考拉推荐

老家扫墓  

2016-02-20 15:10:00|  分类: 永远的回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         腊月18日是个雪后初晴的日子,我、妻子和二姐相约回十多公里外的老屋去给爷爷、奶奶和伯父上坟。

        虽然是个晴天,可到处都是冰雪。早上八点多,我们乘坐上午的公交车出发了,二十多分钟后,到达了老家的路口。在路边发现二舅不知什么时候搬来住了,我和妻子立即前往他家里看看,了解一下过年物资准备情况,并顺便拿了200元交给他。

老家扫墓 - 大山的脊梁 - 大山的脊梁

        告别了二舅,我们一行开始沿着通往老屋的小路进发。通往老屋的是条土路,也可行车,只是没有铺设水泥路面。我们边走边交流,近两公里的路程却走了四十来分钟。

老家扫墓 - 大山的脊梁 - 大山的脊梁

老家扫墓 - 大山的脊梁 - 大山的脊梁

        到达老屋,先去了现在唯一的住户煌叔家,补充水分后开始向后山进发。祖父的坟其实不到100米,焚烧纸钱、燃放鞭炮后,再行约200米就到了祖母的坟前,因周围落叶甚多,没敢放鞭。最后来到伯父的坟前,清理杂草荆棘,送纸钱,然后将所有鞭炮一起放在雪地里点燃。仨人一边上坟,一边讲起一些陈年往事,对老一辈人的怀念之情油然而生。

        中午,煌叔家一定要挽留我们午餐。午餐后,我们开始下山往公交通行的主道上前进。到达时,公交车还没来,我们决定往前走一段。

老家扫墓 - 大山的脊梁 - 大山的脊梁

        大约步行了近两公里,从县城返回的公交车赶来了,我们上车返回了。

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017