注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大山的脊梁

只有不断的学习 才会不断的进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名在大山之中从事基础教育的普通教育工作者,从教多年,喜欢探究新方法,偶尔有论文和文学作品(包括新闻和摄影)在不同媒体上发表和获奖。 我自认为是本分人,可做事又不太守常规,总是喜欢搞点别人意想不到的东西,来装潢自己的门面。也算个死要面子活受罪的人吧!

网易考拉推荐

冬天防冻疮的8个方法  

2016-12-29 18:51:03|  分类: 医疗保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        冻疮是一种冬季常见病,以暴露部位出现充血性水肿红斑,遇温高时皮肤瘙痒为特征,严重者可能会出现患处皮肤糜烂、溃疡等现象。该病病程较长,冬季还会反复发作,不易根治。

湿冷来袭 冻疮趁虚而入

何谓“冻疮”?冻疮是冰点以上的低温与高湿度联合(湿冷环境)暴露所致的一种局限性炎性红斑损害,气候生暖后自愈。通俗一点说,在湿冷的环境里,人身体的血液流通不畅,冻疮即会出现。

冻疮最喜欢扎根于手足、面颊、耳廓等末梢部位。末梢循环较差的人,如果长期置身于10℃以下的环境中,便易发生冻疮。因为,温度低于10℃时,手足、面颊、耳廓等末梢部位的皮下小动脉受到寒冷刺激,会出现收缩,久之血管麻痹而扩张,血流淤滞,静脉回流不畅,造成局部血液循环不良,使细胞损伤、组织水肿和炎性反应,从而发生冻疮。

如何预防冻疮

1、体育锻炼法

加强适合自身条件的体育锻炼,如练气功、跳舞、跳绳等活动,或利用每天洗手、脸、脚的间隙,轻轻揉擦皮肤,至微热为止,以促进血液循环,消除微循环障碍,达到“流通血脉”的目的。

2、温差水泡法

取一盆15摄氏度的水和一盆45摄氏度的水,先把手脚浸泡在低温水中5分钟,然后再浸泡于高温水中,如此每天乾地3次,可以锻炼血管的收缩和扩张功能,减少冻疮的发生。

3、服、擦药物法

有冻疮体质者,可在入冬前一月增加维生素A、C及矿物质的食入,可口服烟酰胺片0.1克,日3次,钙片0.5克,日3次,以提高机体耐寒力。也可在冻疮好发部位涂擦辣椒酊(取干辣椒20克,密闭浸泡于75%酒精500毫升中,7天后可用),每日擦2-3次。也可取中药三七、红花、赤芍、鸡血藤等各适量,水煎取液,局部擦洗。

治疗冻疮小诀窍:

1、吃西瓜时,将皮稍留厚,以白中带红为宜,用它轻轻揉涂患冻疮的部位,每次3-5分钟,每天1-2次,连涂5天。

2、切碎辣椒后,加水放在铁锅里煮沸,取煮汁每天洗涤患处,7天为一个疗程。也可用辣椒煮汁,每晚睡觉前用制水泡脚,边泡边涂,泡涂时间为15分钟,效果更佳。

3、鲜芝麻叶、花十几片,捣烂涂抹于易患部位,涂抹时间为20分钟左右,并将叶汁停留在表面1小时,然后再用清水冲洗,反复几次对预防冻疮有显效。

4、热醋可治疗早期冻疮患者,患者可用其涂擦患部,每天反复多次涂抹。

5、去皮捣烂新鲜蒜头,染后放在烈日下暴晒,暴晒时间为1小时。等蒜液升温后,取大蒜汁每天涂抹患处3-4次,1星期为一个疗程。涂抹后能有效预防冻疮发生。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017