注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大山的脊梁

只有不断的学习 才会不断的进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名在大山之中从事基础教育的普通教育工作者,从教多年,喜欢探究新方法,偶尔有论文和文学作品(包括新闻和摄影)在不同媒体上发表和获奖。 我自认为是本分人,可做事又不太守常规,总是喜欢搞点别人意想不到的东西,来装潢自己的门面。也算个死要面子活受罪的人吧!

网易考拉推荐

"敢认账"是领导的最好的担当和负责  

2016-12-27 09:56:30|  分类: 天下杂侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        年关在即,回顾总结走过的路、做过的事、取得的成绩,很有必要。其中,对于曾经的承诺,特别是对于那些问题、差距和不足,当领导的带头坦诚面对、敢于认账,显得尤为重要。

认账是对自己言行事实的一种确认,也是对既成事实的一种态度。然而,现实中当领导的不认账现象还是屡见不鲜。有的喜欢争功诿过,见成绩和荣誉争着往前拱,一味往自己脸上贴金、往功劳簿上“贴花”,热衷于向上表功邀功,而对于工作中的毛病、问题和不足,讳莫如深,或闪烁其词、虚晃一枪;有的对之前的表态和承诺,语焉不详,只字不提,似乎压根就没有说过;有的出了责任事故时,第一反应是搞“封口”“统一口径”,急着灭火而不是救火,忙着撇清,或找人代过、推给他人,避之唯恐不及;有的对于决策失误,一味归咎于客观,对自身造成的过失、过错死扛硬撑,最后拍屁股走人,等等。

不认账,就是不担当、不负责,是一些干部不作为的反映,是一种不良习气。不认账,无非是“怕”字当头。一怕失面子,觉得认账会在部下、同事、媒体和社会上失去作为领导的尊严和体面,有损自身形象,感到很难看;二是怕打板子,害怕认账会脱不了干系,被问责追责,挨批评、受处分,惹火烧身;三怕丢帽子,担心认账后位子保不住,饭碗被砸了,等等。这怕那怕,说到底是私心作怪,只考虑自己利益得失、却忘了人民利益取舍,只顾及自己面子是否受伤、却不管党的形象是否受损。

“言必信,行必果。”当领导的要说到做到,没做到的就公开承认,讲明情况、讲明原因,这本没什么大不了的事情。“一捂二瞒三掩盖”的结果就是适得其反,甚至欲盖弥彰,越捂越捂不住,越盖越被揭“盖子”。认账,说白了就是有人出来认这个责任,说话算数。领导意味着责任。延安时期,毛泽东同志有一次曾当众脱帽、鞠躬担责,他在延安党校礼堂开会时说:这个党校犯了许多错误,谁人负责?我负责,我是校长嘛。整个延安犯了这许多错误,谁人负责?我负责,我是负责人嘛。“为官避事平生耻。”当领导的就是要不避事、不推诿、敢担责,认账就是最好的担当和负责。

俗话说,“瓜无滚圆、人无十全”,人难免有过失过错,有则改之无则加勉。而改之的前提是认之,所谓“知耻而后勇”,体现的是一种实事求是的精神。当年焦裕禄在讨论一个事件时,面对工作中的错误,曾坦诚地说:你不敢承认我们瞎指挥、犯了错误,你就得不到人民的信任。我们要向兰考百姓、父老认错啊。这就是一种胸怀和境界。最近,一些地方纠正几年甚至几十年前误判、错判的案件,不放过旧账、敢于认账,赢得了人心。

还账不赖账,交账不欠账,当领导的应当时时刻刻心中有本账,经常算一算,敢于认账、及时还账,让人民群众真正对你买账。

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017