注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大山的脊梁

只有不断的学习 才会不断的进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名在大山之中从事基础教育的普通教育工作者,从教多年,喜欢探究新方法,偶尔有论文和文学作品(包括新闻和摄影)在不同媒体上发表和获奖。 我自认为是本分人,可做事又不太守常规,总是喜欢搞点别人意想不到的东西,来装潢自己的门面。也算个死要面子活受罪的人吧!

网易考拉推荐

走读  

2016-11-03 15:16:27|  分类: 成长日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        1958年7月,我小学毕业,考取了襄阳县第二中学。那时,我家8口人,只有父母两个劳力,我们兄妹6人,只会张着嘴吃闲饭。再说,我们生产队又是大河地,人多地少,每年要吃半年供应粮。家里穷得叮当响,只好走读。

学校位于牛首,我家在竹条熊家营,相隔10多里,每天早出晚归,来回跑20多里地。母亲心疼我,叫我住读。我拍拍胸脯说:“妈,我都13岁了,也是小大人了。走读,一来省钱,二来锻炼身体,三来磨炼意志。我是男子汉,受得了。”

走读,确实很辛苦。为了不耽误早自习和晚自习,每天鸡刚叫就得起床。吃罢饭上学时,星星还眨着眼睛。晚上,上罢晚自习才回家,一路上,月亮与我为伴,给我带路。吃罢饭睡觉,已经是11点了。中午,吃着自己带的干粮,喝点白开水。

开始,父母有点担心,每天早晨上学时,父亲送我几里路,晚上又跑几里路接我。那时,没有自行车、三轮车,全靠两条腿。两个星期后,我看父亲又要挣工分,又要接送我,怪辛苦的,就不叫他接送了。

上学路上,要经过一片坟地,人们叫“乱葬岗”。每次路过时,我就昂起头,挺起胸,拍着巴掌,大声唱着歌,给自己壮胆。

走读,最烦人的是刮风下雨,下雪结冰。那年月,家里穷,买不起雨伞雨衣。一遇到雨天,就披块旧麻袋片子挡风遮雨,雨小一点还好,一遇到大雨就挡不住了,淋得像个水鸭子。又全是土路,一下雨,就变成了泥巴路,只好卷起裤筒,打着赤脚,深一脚浅一脚,艰难地走着,浑身上下溅满了泥巴,弄得没鼻子没眼的。回到家里,弟弟妹妹们看了直笑,我逗他们说:“你们别笑,哥身上是‘泥巴花’啊!”母亲赶忙给我打水洗洗,给我换衣服,给我熬姜汤暖身子。

一到冬天,走读更艰辛。再冷,鸡一叫就要离开热被窝,顶着北风也要出门上学。特别是结冰天,走在路上一溜一滑的,一不小心就摔跤。有一晚,回到家里,母亲看我摔得鼻青脸肿,抱着我心疼地哭着说:“儿子,别走读了,还是住读吧。”我说:“妈,不就是摔几跤嘛,没事,越摔越结实,还是走读吧。”母亲拍拍我说:“好孩子,真懂事!”

初中三年,我走读了三年。走读,使我学习更加刻苦,成绩一直是班上前几名;走读,使我身体变得更加健康强壮,三年里连伤风感冒也没发生一次;走读,锻炼了我的意志,增强了克服困难的毅力,懂得了生活的艰辛。

在全班举行的毕业联欢会上,我高兴地朗诵了自己写的一首小诗《走读》:

  走读,

  艰辛又艰难,有苦又有甜,

  闻着鸡叫起,伴着夜深眠,

  和星星交友,与月亮为伴,

  不怕风吹雨打,何惧数九严寒。

  走读,

  给了我力量,给了我坚强,

  给了我欢乐,给了我才干。

  长大了,我要用勤劳和智慧,

  改变河山,建设更加美好的明天。     

           (原作者:熊元惠)

    因为在读书求学的路上有太多的相似,所以转到我的博客上来。那时,我上小学要步行三四里,坚持不懈的走了五年;上初中则要步行二十多里,又坚持走了三年。甚至后来到县城上高中,多数也要步行,那个距离则近百里。上学的路上充满了无数的辛酸和泪水,它将是我一生的记忆。

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017