注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大山的脊梁

只有不断的学习 才会不断的进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名在大山之中从事基础教育的普通教育工作者,从教多年,喜欢探究新方法,偶尔有论文和文学作品(包括新闻和摄影)在不同媒体上发表和获奖。 我自认为是本分人,可做事又不太守常规,总是喜欢搞点别人意想不到的东西,来装潢自己的门面。也算个死要面子活受罪的人吧!

网易考拉推荐

与时俱进的结婚与恋爱费用  

2015-10-29 10:23:47|  分类: 天下杂侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        70年代:100元就能结婚

罗女士说,当年她出嫁时,婆家就派了一辆自行车。“我们是1971年结婚的,结婚就是领个证。”罗女士记得,当时结婚就是新人们一起到民政局对着红旗拍个照,领证宣誓就可以回家过日子了,根本不需要花什么钱。只不过,她的婆家算是条件不错,所以还是请了一些亲戚来家里坐坐。“那时吃什么都有计划,家里办了三桌,总共花不到百元。”

80年代:3000元结婚很气派

80年代开始,婚纱照开始流行,家里也会添置新家具,结婚的预算越发多起来,不过,3000元基本上就能很气派地把媳妇取回家。

    “我同事就是1983年结婚的。”罗女士回忆,那时已经流行租车接新娘,价格倒不贵,30元一辆车跑两圈。但是,租车很紧俏,得排着队等。为了租个像样点的车,新郎又是托熟人又是塞红包,光打点的钱就花了百来元。之后的费用就简单了,当时物价水平低,一桌酒席才50~60元,家电最贵的也不过500元。

罗女士笑着说,当时的男人多少都会点木匠活,大部分家具都是自己动手做的,省了一笔费用。罗女士扳着手指说,同事结婚时放了鞭炮,撒了亮片礼花,到处送喜糖,还添置了新被褥,总费用3000元左右。

新世纪初:不买房只花5万元

等到自己孩子开始成家,已经进入了21世纪。“大儿子2000年结婚,没买房花了5万元。”罗女士记得,大儿子结婚时不需要为房子操心,只是需要重新装修一下老房子。当时装修便宜,铺地板,还做了吊顶,厨房厕所贴了瓷砖总花费2万元。

    “然后就是买家电和家具,差不多1万元。”罗女士说,当时家里的电视和洗衣机刚买不久,大儿媳不介意就没买新的,只添了冰箱空调和一些家具,总花费不算大。婚宴的酒席办了15桌,1000元一桌,总价1.5万元。“再就是婚纱照和请司仪做了个简单的仪式,才花了5000元。”下个月:100万元娶媳妇

轮到小儿子结婚时,情况就大为不同了,女方家首先就要了2000元的见面礼。接下来,婚纱照3000元、请婚庆5000元,陆陆续续全是钱。罗女士说,媳妇是爱面子的人,酒席、首饰、婚纱全选高级的,光钻戒就接近2万。蜜月旅行,媳妇想去巴厘岛,两个人又得1万元。

   “我们算了一下,10万元还不够。”罗女士说,如果加上买新房的70万和20万的装修家电费用,这个媳妇一共用了100万才接进门。“这还不算买车,媳妇说婚后还想买一辆20万左右的车。”罗女士笑着说,现在,娶个媳妇就像把他们掏空了一样,成本比她那时足足高出了1万倍。

DCCI互联网数据中心官微称,一二线城市网民对情人节最买账,人均计划花费一千多元。此外,不少网友也纷纷晒出自己的恋爱账。记者调查算账发现,成都人的恋爱账一年比一年高,多数人表示恋爱消费占其收入三成左右。

父辈:恋爱到结婚最多花了千把元

主要礼物:男的送纱巾、雪花膏,女的送手帕、自制布鞋,以书信传情……

小黄父母亲的恋爱期在上世纪80年中期。黄先生说,那个年代主要用礼物和书信达情,恋人之间赠送礼物也比较单一:一般男的花几元钱给女孩买纱巾(即现在的丝巾、围脖)、雪花膏,女孩则送男的手帕、自制布鞋,恋人一起照相都算奢侈消费,比较流行的贵重定情物就是几十元一只的手表,还是即将嫁娶时才消费,戒指都是用硬币加工制作的;看电影、逛街下馆子等消费也较少,直到结婚,“恋爱账”也就千把元。

儿子:谈恋爱去年一年花了三万元

主要礼物:化妆品、金首饰、苹果手机、旅游消费……

与女友正处热恋中的小黄说,他每年最怕两个日子,一是2月14日情人节,另一个是女友的生日。此外,还有七夕情人节、国庆节、中秋节、圣诞节、春节,以及女友父母亲的生日等让小黄“害怕”。

“我不知道恋爱成本包含哪些,去年我用在给女友及家人买礼物、周末及过节跟女友一起的消费,估计花了3万元。”来自遂宁的小黄苦苦回忆出去年的恋爱花费,称大约占了他收入的1/3。

                                                               摘自《汉江网》

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017