注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大山的脊梁

只有不断的学习 才会不断的进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名在大山之中从事基础教育的普通教育工作者,从教多年,喜欢探究新方法,偶尔有论文和文学作品(包括新闻和摄影)在不同媒体上发表和获奖。 我自认为是本分人,可做事又不太守常规,总是喜欢搞点别人意想不到的东西,来装潢自己的门面。也算个死要面子活受罪的人吧!

网易考拉推荐

初中地理复习方法初探  

2015-10-13 15:35:15|  分类: 职业畅想曲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        整理地理知识的过程就是对知识进行加工的认知过程,既是采用分类、排比、比较、推理等方法,对知识进行处理,揭示知识之间的内在联系,使之系统化、体系化的过程。

教师的授课和学生的学习都需要整理知识,才能达到教与学的目的。教师授课用的教学知识体系不同于科学知识体系,它需在教材的基础上,按《中考说明》的要求,预先加工成以教材为参考以大纲为依据的教学知识体系,使其符合传授知识、教授方法、训练思维、提高素质的教学目的。学生在学习知识时,也需要整理知识,需要开展积极的思维,对知识进行再加工,才能学到活的知识。

一、重组法。这里所说的重组,是指变换角度,以不同的标准去重新编织所学的知识,如按地点的分布、时间的顺序、因果的联系等不同的要求重新组合所学的地理知识,编织成不同的知识系列。

重组知识的方法很多,比如以某条线如经纬线、河流、铁路、海岸线等将有关地理知识串联起来,或是采用文图互换的方法,即将某部分知识内容,改用图式表现出来,或是将某图式变换成文字进行叙述等等,这些都是变换编织角度、改变呈现方式、重新编组知识的方法。

采用重组法,在地理教学中,更具有普遍意义的是,将区域地理分片讲述的内容,以气候、地形、植被等地理要素为专题,把几个大洲或几章的内容在这方面的情况重新进行编组。这是在地理复习课当中总结出来的比较成功的经验,可以达到使知识“横成片、竖成线”的目的,有利于学生融会贯通地掌握知识。

二、图示法。利用地图或示意图整理知识,称之为图示法。

地理事物具有明显的空间性,对地理分布知识宜采取形象编码,即在地图上显示出地理事象之间的“形”、“位”关系,建立起地理事象的空间形象,便于学生从图上一目了然地整体把握地理知识,便于学生整体地认识和分析地理问题。

使用示意图概括整理知识,是一种采用符号,将重点知识之间的关系用图象表现出来的方法。这种方法不但能简明扼要提纲挈领地表现知识之间的关系,而且图象所具有的形象性还可以充分发挥学生的视觉记忆力和联想能力,便于学生从图象所形成的组织中去整体把握知识的含意。比如我国降水的分布和水资源的分布,利用这种方法就可从整体上把握两者之间的联系,同时把解决水资源分布不均匀的问题也就会迎刃而解(图示见后)。采用图示法,既便于将抽象知识形象化,又有利于将零散知识系统化,庞杂的知识概要化。

                                   从东南沿海向西北内陆递减               空间分布不均匀:南多北少,降水年际变化大

我国降水分布特点:降水集中夏秋季节  →水资源分布特点: 时间分布不均匀:集中

                                                    跨流域调水,解决水资源空间分布不均的问题

    →解决水资源不足的途径:兴修水利,解决水资源季节变化的问题

                                                 节约用水,防治水污染

三、比较法。就是把有相似之处的相关知识放在一起,进行类比,从而加深印象,达到掌握知识的目的。

在初中地理教材中有不少地方可以运用这种方法,让学生在比较中理清思路,构建新的知识框架,以达到更加准确的掌握知识之目的。如:我们可以把长江和黄河放在一起,从发源地、源头、长度、入海、上中下游分界点、主要水利枢纽、治理关键、支流和流经的主要地形区等方面进行比较,在比较中学生可以清楚的了解两大河流的相关知识点。再如我们南北地理事物的对比,也可以采用这种方法,从粮食作物、油料作物、糖料作物、主要水果、主要能源、人民主食、传统交通工具、民居特点和群众运动项目等方面进行比较,从而使学生清楚的知道南北方在诸多方面的差异。还可以把台湾、香港、澳门放在一起进行比较,从位置、组成、经济特点等方面加以区别,使学生更加清楚的了解台港澳地区的不同之处,加深对这一知识点的印象。运用此法,还可以把经线和纬线,地球的自转和公转进行比较,区别其异同,以求熟练掌握。

在地理教学实践中,我认识到比较法是一种很有效的教学方法。很多知识只有通过比较才能熟练掌握、熟练运用。作为教师应该在这方面多动脑筋,多设计此类题目,以求更好的教学效

四、地理教学中的几点体会

1、教学中要化复杂为简单

地理中一门直观性很强的课程,书上的图反映的是平面图形,老师在课堂上就是要把平面图形转化为立体的图形,让学生易记易懂。根据学生的年龄特点和认知习惯,单纯立体的图形和单纯平面的图形学生易于理解,而将立体化为平面,将平面化为立体就很难理解,教师在课堂上就是要化难为易,正如数学中的数与形的关系一样,只要学生建立了平面与立体的对应关系,地理中的识图问题就迎刃而解了。

2、教学中要化结果为过程

立体图形是形象图形,等高线地形图是抽象图形,形象图形和抽象图形都是结果,沙盘模型的设计,就是要将静止的图形和结果变成学生看得见的过程,学生通过测量认识了等高线地形图的形成过程,从而从内涵上把握住有关知识。

3、教学中教师要善于引导学生从已知到未知

学生在学习知识时要学会举一反三,我在讲等高线时不,已安排学生预习了课文,并学习了等深线的知识,受等高线测量的启发,学生又掌握了等深线的设计和测量,可以说这是这节课最大的收获。

 

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017