注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大山的脊梁

只有不断的学习 才会不断的进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名在大山之中从事基础教育的普通教育工作者,从教多年,喜欢探究新方法,偶尔有论文和文学作品(包括新闻和摄影)在不同媒体上发表和获奖。 我自认为是本分人,可做事又不太守常规,总是喜欢搞点别人意想不到的东西,来装潢自己的门面。也算个死要面子活受罪的人吧!

网易考拉推荐

课堂教学源于细节  

2015-09-09 08:16:09|  分类: 职业畅想曲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        “态度决定一切,细节决定成败。”语文教学也是如此。课堂会因细节的精心处理而更加细腻,更具魅力。

课堂上的精彩,源于上课之前的精心。上出一堂好课,课前的准备工作是非常重要的。我们常说,备课不仅要备教案,还要备学生,了解学生目前的语文学习能力状态可以做什么,解决怎样的问题;活动设计学生是否感兴趣,对新课的学习是否有帮助;学生会怎样回答问题及相应的解决对策等都是我们课前必须考虑的细节。

课堂小结是一堂课内容的总结,更是知识的升华。备课时,就应该认真平等对待教学的每一个环节,不能厚此薄彼。另外,对于课上遗留的思考题,课后一定要得到及时的解决,把课堂的每一细节落到实处。我们更应做到“课虽止,思未尽”,引导学生在课后继续地探索,大胆的质疑,真正把语文知识应用到实际生活中。

课堂教学是一个个鲜活生命在特定情境中的交流与对话,动态生成是它的重要特点。整个教学进程中,随时都可能出现教师预料不到的情况和问题,这就需要教师具有一双“发现”的慧眼,及时捕捉课堂中的精彩细节,展现语文课堂教学的魅力。在操作活动中,会出现一些不容易被人发现的细节行为,如果教师能及时发现课堂中的“亮点”,捕捉这些细节,让它成为一种生成性教学资源,为课题教学服务,获得良好的教学效果。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017