注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大山的脊梁

只有不断的学习 才会不断的进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名在大山之中从事基础教育的普通教育工作者,从教多年,喜欢探究新方法,偶尔有论文和文学作品(包括新闻和摄影)在不同媒体上发表和获奖。 我自认为是本分人,可做事又不太守常规,总是喜欢搞点别人意想不到的东西,来装潢自己的门面。也算个死要面子活受罪的人吧!

网易考拉推荐

君子之交就该淡如水  

2015-09-09 08:00:01|  分类: 天下杂侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        “见面三分情”,党员干部也好,普通群众也罢,生活中难免涉及“人情”。然而,部分干部以“大操大办”“收受礼金”“公款旅游”为名,打着“人情”的牌,却难掩顶风违纪、借机敛财、个人虚荣心膨胀的本质。

在传统观念里,婚丧嫁娶是大事,不管家里经济条件如何,节衣缩食也不能“输了场面”:规模越大,人越多,越有面子。这不断攀升的“人情”账单,不仅让许多人经济上不堪重负,也带了精神压力;特别是红白喜事中过度的“人情”消费滋长了陋习的蔓延。个别“有头有脸”的领导更是干部打着“礼尚往来”的牌,为权力寻租找出口,借机大肆敛财。

“东家嫁女,西家生娃,今天买楼,明天搬家;别问什么事,给信儿就得花,家底要随空,春播要抓瞎。”这是某地农村一则民谣,透露出面对泛滥的人情消费的无奈。所以,有效改变婚丧嫁娶讲排场的不良之风,也是减轻干部群众经济负担,提高精神层次的有效途径;与此同时,更是消除权力嫁接于社会风俗“人情”的有效手段。

再说公款旅游,”读万卷书不如行万里路”,但行万里路是为了增长见闻,开阔眼界,不是借奖励抚慰下属为名的特殊福利,更不是特殊福利的特殊权利,反映的是“三公“消费的不透明和监管的缺失,助长了公款出国旅游怪象的泛滥。加强对权力及财政资金的监管约束,切断那些变形变质的权力福利成了亟需解决的问题。

“人情”与党纪或规矩真的是矛盾的吗?讲纪律、讲原则就要板起脸?讲“人情”就要踩红线?

《大清相国》一书提到,康熙朝名臣辈出,那时候的官场关系复杂,几乎无人能独善其身,这其中不乏“人情”因素,但为何唯陈廷敬为官善始善终?“清官多酷,陈廷敬是清官,却宅心仁厚;好官多庸,陈廷敬是好官,却精明强干;能官多专,陈廷敬是能官,却从善如流。”

其中深意,耐人寻味。“人情人情,人之常情”,它自古就不是庸俗的文化,更不是看似合理,实则短视的行为。只要自己在处理人情世故中不使用“公职”“公款”以及其他变相获得财富、资源以达到目的,不利用“人情”世故,何罪之有?

“用人要公正,做人要身正,作风要清正,为官要廉政。”作为党员干部,应有更高的要求。因为讲排场没了排场,因为要面子丢了面子,因为顾“人情”失了“人情”,得不偿失,正所谓“君子之交淡如水”。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017