注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大山的脊梁

只有不断的学习 才会不断的进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名在大山之中从事基础教育的普通教育工作者,从教多年,喜欢探究新方法,偶尔有论文和文学作品(包括新闻和摄影)在不同媒体上发表和获奖。 我自认为是本分人,可做事又不太守常规,总是喜欢搞点别人意想不到的东西,来装潢自己的门面。也算个死要面子活受罪的人吧!

网易考拉推荐

关于土家民歌《六口茶》的置疑  

2015-09-05 09:37:30|  分类: 东南西北游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        前往张家界和恩施,听到最多的就是土家族民歌《六口茶》,听得多了,也就耳熟能详,不仅知道了歌词,还会唱。但对其中的歌词仔细揣摩,觉得有些不符合常理的地方。

        一是在计划生育政策如此严格的今天,土家族妹子一家居然有五个孩子(哥哥、姐姐、妹妹、弟弟和本人)。

        二是爹妈已八十八岁高龄,却还有个还在吃奶的小儿子,似乎不合常理。

        三是既然是爱情歌曲,应该直白的表示爱慕之情。所以应该加上一段,让后生向妹子表达爱慕之心。

        男:喝你七口茶呀问你七句话,眼前这个妹子(噻)可否带回家?女:你喝茶就喝茶呀哪来这多话,眼前这个妹子(噻)愿和你回家。

 

附:土家民歌《六口茶》歌词:

男:喝你一口茶呀问你一句话,你的那个爹妈(噻)在家不在家
女:你喝茶就喝茶呀那来这多话,我的那个爹妈(噻)已经八十八

男:喝你二口茶呀问你二句话,你的那个哥嫂(噻)在家不在家
女:你喝茶就喝茶呀那来这多话,我的那个哥嫂(噻)已经分了家

男:喝你三口茶呀问你三句话,你的那个姐姐(噻)在家不在家
女:你喝茶就喝茶呀那来这多话,我的那个姐姐(噻)已经出了嫁

男:喝你四口茶呀问你四句话,你的那个妹妹(噻)在家不在家
女:你喝茶就喝茶呀那来这多话,我的那个妹妹(噻)已经上学哒

男:喝你五口茶呀问你五句话,你的那个弟弟(噻)在家不在家
女:你喝茶就喝茶呀那来这多话,我的那个弟弟(噻)还是个奶娃娃

男:喝你六口茶呀问你六句话,眼前这个妹子(噻)今年有多大
女:你喝茶就喝茶呀那来这多话,眼前这个妹子(噻)今年一十八
女:呦耶呦耶呓呦呦耶,眼前这个妹子(噻)今年一十八(耶)

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017