注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大山的脊梁

只有不断的学习 才会不断的进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名在大山之中从事基础教育的普通教育工作者,从教多年,喜欢探究新方法,偶尔有论文和文学作品(包括新闻和摄影)在不同媒体上发表和获奖。 我自认为是本分人,可做事又不太守常规,总是喜欢搞点别人意想不到的东西,来装潢自己的门面。也算个死要面子活受罪的人吧!

网易考拉推荐

母爱似海  

2015-09-18 11:47:07|  分类: 永远的回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2009年6月4日晚,母亲因突发性脑溢血离开我们已经六个多年头了。虽然我不断兑现对父亲的承诺,为她老人家立了碑,种了树,修了坟,并且每年的清明和春节都会去扫墓,但对母亲的那份愧疚依然无法释怀。

母亲是个典型的农村家庭主妇,虽然在村里担任过多年副职干部(主管计划生育),但那都只是“副业”,主要工作仍然是种地和照料我们姊妹的生活。

那时,我家有一块并不肥沃的挂坡地,面积应该超过三亩,还有几十亩林地,主要生长一些杉木、花梨木和杂树,母亲绝大多数时间都在为这地和山忙碌着。挂坡地里一年两季,一茬玉米,一茬小麦,虽然收成不多,却是母亲的血汗换来的。山上的资源也是不能闲着的,每年都弄几棚木耳,挣点小钱,贴补家用。所以每到农忙时节,我和妻子都要回家帮忙,我下地,妻子做饭。后来带着孩子也依然如此,总想尽力为母亲减轻些许负担。甚至在十四、五岁时,就挑起被包去了十几里外的工地,帮家里出义务工,虽然磨破双手也挣不了几多工分,但依然咬牙坚持着,为了给母亲减轻一点压力。

老屋后面还有半亩菜园,母亲也打理得井井有条,能够满足一家人生活之需。

老家有五、六间土坯房,面积应该不到100平方米。三个卧室,一个堂屋(客厅),一个厨房,还有一间火垅。母亲总是抽空将每一间屋子收拾得非常干净和整洁。

我们姊妹三个,我大弟弟两岁,妹妹比我小十二岁。特别是妹妹尚小,我和弟弟分别上初中和高中那几年,家庭负担异常沉重。父亲长年在外,很少回家,除适当给点儿经济援助外,全靠母亲一人料理我们的生活。那时,虽然贫穷,但我们兄妹却都十分发奋,个个都品学兼优,也为母亲省去不少心。

后来,我们都毕业了,工作了,但收入都十分有限。我每年都用民办教师那点微薄的工资为家里支付合同款、置办年货,自己生活十分清贫,一件衬衣穿了近十年都没精力买新的。但为了减轻母亲的经济负担,我从没有一丝抱怨。

我们小的时候,家大口阔,只能靠微薄的口粮维持生活。大一点的时候,都去了外面上学,家里的经济压力可想而知。成家了,又各自忙碌着自己的事。母亲依然独自留守在老家那破旧的土坯房里,勤劳的耕耘着贫瘠的土地。

再后来,我们条件都有所改善,把母亲接到了离我们很近的小镇上,给她添置衣物,为她送钱送物。可母亲却改变不了节俭的习惯,把东西都存放起来,舍不得吃,也舍不得穿。母亲临走的时候,我把为她添置的新衣报都装进了棺木中,让她在那边慢慢用。

母亲的一生是在勤劳和节俭中渡过的,即使条件好的时候也依然如此。每每想到这些,我都会热泪盈眶,感觉对不起她,觉得为她做的太少。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017