注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大山的脊梁

只有不断的学习 才会不断的进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名在大山之中从事基础教育的普通教育工作者,从教多年,喜欢探究新方法,偶尔有论文和文学作品(包括新闻和摄影)在不同媒体上发表和获奖。 我自认为是本分人,可做事又不太守常规,总是喜欢搞点别人意想不到的东西,来装潢自己的门面。也算个死要面子活受罪的人吧!

网易考拉推荐

领导难道不能亲自写稿子  

2015-06-03 08:50:31|  分类: 天下杂侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        近两年,有时会听到一句话,“我大小也算个领导,搞到现在居然还要亲自写稿子!”乍一听觉得没什么,但回味一下又觉得有些别扭。

现在“领导亲自”这种说法不绝于耳,领导亲自到食堂体验生活、领导亲自来到农户家中看望特困户等等,领导亲自办个事情都是重大新闻,可领导亲自写稿子为何如此为难?

按照中央的规定,正省部级以上的领导才能配备秘书,但是“上有政策,下有对策”,到地方后形式走样,更甚者有些乡镇的党委书记、镇长都恨不得给自己配个秘书,把名目繁多的讲话起草、材料撰写工作交给这些“秘书”去完成。

中央“八项规定”出台后,下大力气纠正“四风”,这些“秘书”回到了自己原来的岗位上,从事自己的本职工作。不少原来通过秘书写稿后在会上口若悬河、长篇大论的领导一下子没了主意,开会前要自己思考发言材料了,下基层要自己准备讲话稿了,调研后要自己撰写调研报告了,一系列的改变让这部分领导很不适应,才会出现“我大小也算个领导,搞到现在居然还要亲自写稿子”这句“经典话语”。

自己发言自己写稿子,竟然成了部分领导干部“不可思议”的事情,看似一件小事,实则刻画出当下的一些奇怪“现象”。凡事有“秘书”服务,这些领导干部下基层调研往往会走过场,反正调研完后“秘书”会将调研情况形成报告交给他,他只需要署名上交即可,官僚作风和形式主义大行其道。进而造成领导干部长期脱离群众、高高在上,渐渐忘记了自己作为“人民公仆”应该做的事情,慢慢发展下去小事也会成为大事,小问题也会发展成为大问题。

纵观当前的形势,以习近平为总书记的党中央英明决策,切实改进文风会风,坚持“开短会、讲短话,力戒空话、套话”,中央领导同志率先垂范,纪检监察部门严格执纪,使得文风会风焕然一新。也许现在个别领导干部会不太适应,有点情绪,但随着时间的推移,中央和地方持之以恒地落实“八项规定”,坚定不移抓“四风”纠正,党风政风会更加风清气正,领导亲自干事也会成为工作和生活的常态。可能不久的未来,别人代写的讲话稿领导们读起来反而会觉得不自在了!(来自《襄阳日报》汉江时评栏目,作者汤星光)

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017