注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大山的脊梁

只有不断的学习 才会不断的进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名在大山之中从事基础教育的普通教育工作者,从教多年,喜欢探究新方法,偶尔有论文和文学作品(包括新闻和摄影)在不同媒体上发表和获奖。 我自认为是本分人,可做事又不太守常规,总是喜欢搞点别人意想不到的东西,来装潢自己的门面。也算个死要面子活受罪的人吧!

网易考拉推荐

对“野鸡”大学该出重拳  

2015-05-22 08:39:49|  分类: 天下杂侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        又是一年高考时,虚假高校问题再次成考生及家长的热议话题。近年来,上大学网陆续发布三期“中国虚假大学警示榜”,曝光了国内210所不具招生资格、没有办学资质、涉嫌非法招生和网络诈骗的虚假大学,北京为虚假大学的高发地。

网友们都还记得,公布中国虚假大学警示榜,已经不是第一年了。警示榜中的各种虚假信息均由热心网友、受骗考生或应往届高考生家长提供,经上大学网认真搜集、对比和核实调研后确认的,而且还得了教育部门官微的转发。令人不解的是,细心比照一下几年的榜单,就会发现有些大学,比如中国邮电大学、中国科技管理学院、中国信息科技学院等,年年都赫然在列,年年公布年年有,而且数量上不见有减少,还有增多的趋势。这就是说,公布的虚假学校越多,意味着已经上当受骗家长和学生越多。而数量增多的一个最重要的原因,恐怕就是相关部门对“野鸡”大学太温情了,只发个警示榜出个丑,而没有按照相关法律法规重拳出击。

其实,在2013年第一次发布的警示榜上,上大学网就把“野鸡”大学是怎么造假“撒野”的手段都一并公布过了。这些手段也并没有高深到不可察的地步:起一个高大上的校名,名字中少不了“北京,中国、科技、大学”等噱头,和正规的高校极为相似,足以混淆视听;在网上注册有网站,内容信息直接抄袭、拼凑正规高校的网站简介;最过分的“野鸡”大学甚至干脆只有一个“钓鱼”网站,连办学实体都没有。总之,“野鸡”大学的虚假行为归纳起来:就是不具有招生资格、发布虚假招生简章和广告,没有办学资质,涉嫌非法招生和网络诈骗等。

而这些行为都是可以依法追究责任的。现行法律中,根据《中华人民共和国民办教育促进法》、《广告法》和《刑法》,都是执法的依据,“野鸡”大学的各种虚假行为在这些法律中都有明确的规定,对虚假行为的处罚手段也都有相应的规定。处罚手段包括:责令限期改正,并予以警告;有违法所得的,退还所收费用后没收违法所得;情节严重的,责令停止招生、吊销办学许可证;构成犯罪的,依法追究刑事责任等。

说来说去,对“野鸡”大学的虚假行为,完全可以依法重拳出击,虚假大学图的无非是个“利”,相关部门只要动动真格,绝对能让虚假大学无利可图,甚至让造假者锒铛入狱。例如2013年我国首例因办无资质民办高校而被追责的刑事案件,重拳出击的结果就是北京国际金融学院被取缔,校长获无期徒刑,多名校领导被判刑。如果每一所“野鸡”大学像北京国际金融学院一样,受到应得的处罚,相信虚假大学警示榜就不会年年公布年年有,也不会有越来越多的家长和学生上当受骗了。要注意的是,为了取得重拳出击的效果,相关部门必须要主动出击,部门之间也需要相互联动配合。

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017