注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大山的脊梁

只有不断的学习 才会不断的进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名在大山之中从事基础教育的普通教育工作者,从教多年,喜欢探究新方法,偶尔有论文和文学作品(包括新闻和摄影)在不同媒体上发表和获奖。 我自认为是本分人,可做事又不太守常规,总是喜欢搞点别人意想不到的东西,来装潢自己的门面。也算个死要面子活受罪的人吧!

网易考拉推荐

2014年网友上网聊些啥  

2015-05-19 16:13:37|  分类: 天下杂侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        反腐、雾霾、房价,你知道别人最关注的是哪个吗?教育、医疗、养老,你知道哪个问题大家和你一样头疼吗?……日前,某大学发布了《中国网络社会心态调查(2014)》之“十二大社会议题”分报告,通过对1800位网络样本用户(根据相关分类标准,受访对象分为:商界精英、体制内人群、专业技术人员和底层群体)的数据调查分析尝试回答了上述问题。

【十二大议题教育居首,师生关系关注度上升】

报告将近年来关注比较多的社会议题归纳为12项,根据排次,提及率最高的是教育议题,占比23.8%。其次为反腐(22.9%)、环保 (18.1%)、房价 (17.6%)、医疗(17.5%)等议题。此外还有宗教、食品安全、民族、收入分配议题、养老议题、就业议题、户籍等议题。

数据显示,在教育议题的关注者中,关注度最高的是高等教育(36.3%),其次是考试招生制度(34.8%)、中小学教育问题(27.2%)。值得一提的是,师生关系也成为网友新晋关注的内容,获得5.7%的用户关注。研究者认为,近年来,教师性侵小学生、高校教师与学生保持不正当两性关系、师生关系功利化等话题曝光率居高,推高了师生关系议题的关注度。

【“打虎拍蝇”关注度:社会底层群体远高于商界精英】

在关注反腐议题的人群中,数据显示,关注度最高的是社会底层群体(25.6%),其中频繁关注者占该群体的11.9%。其次体制内人员中22.5%关注该议题,频繁关注者占该群体的10.0%。

相比之下,知识技术人员和商界精英群体中,频繁关注反腐议题者的比例分别为8.2%、2.1%。

【食品安全:“80后”最不满】

数据显示,在食品安全议题关注者中,仅有0.9%持满意态度;86.3%的关注者表达了明确的不满态度;另有12.8%表达中性态度。

在各年龄层用户中,“80后”用户的不满情绪最高,占比90.8%,其他年龄层关注者的不满情绪比例分别为“90后”87.5%、“70后”83.8%、“60后”84.8%、“50后”及以前88.9%。

【收入分配:不患寡而患不均】

数据显示,分配议题关注者中,收入分配公正性最受关注。58.4%的关注者提及公正性问题,此外分别有33.5%、24.4%的用户分别关注收入政策与福利政策的匹配性与收入分配改革。

为什么会出现收入分配不公?43.9%的关注者认为由收入分配政策不合理造成,41.2%的关注者认为是由于特定集团或特定行业的利益垄断造成。

【聚焦“治霾”:仅1.3%的人满意】

对于环保议题,数据显示出网民强烈的不满情绪,对环保议题表达满意情绪的关注者仅有1.3%,而表达不满意的则有89.2%,其余9.5%持中性态度。在各类环保问题中,关注度最高的是雾霾,占关注者的71.4%。

                                                                                                                                  (据新华网)

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017