注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大山的脊梁

只有不断的学习 才会不断的进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名在大山之中从事基础教育的普通教育工作者,从教多年,喜欢探究新方法,偶尔有论文和文学作品(包括新闻和摄影)在不同媒体上发表和获奖。 我自认为是本分人,可做事又不太守常规,总是喜欢搞点别人意想不到的东西,来装潢自己的门面。也算个死要面子活受罪的人吧!

网易考拉推荐

天天都是母亲节  

2015-05-14 08:10:29|  分类: 节日随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        1906年5月9日,美国费城的安娜·贾薇丝的母亲不幸去世,她悲痛万分。在次年母亲逝世周年忌日,安娜小姐组织了追思母亲的活动,并鼓励他人也以类似方式来表达对各自慈母的感激之情。她的呼吁获得热烈响应。1913年5月10日,美国参众两院通过决议案,由威尔逊总统签署公告,决定每年5月的第二个星期日为母亲节。这一举措引起世界各国纷纷仿效,至1948年安娜谢世时,已有43个国家设立了母亲节。改革开放后,西风东渐,母亲节也为中国大陆内地所接受并风行。
  而事实上,孝敬父母,是我们历来的传统,“二十四孝”的典故,虽然存在着一些不合时宜的糟粕性因素,但是,对父亲与母亲的那一份孝敬之心,依旧是核心。因此,当5月份的第二个星期日以母亲节的“形象”呈现在国人面前时,自然也就在第一时间内得到了极其热烈的呼应。不过,我们在庆祝母亲节或者是父亲节的时候,不要忘了,无论是母亲节还是父亲节,庆祝节日,那只是一天,而从设立母亲节的本意看,对慈母的感激之情,才是我们时刻铭记的初心。而这一点,恰恰为我们许多人所忽视。
  自从母亲节受到我们重视的那一天起,每逢母亲节,它就被染上了浓厚的商业气息。精明的商家,大打亲情牌,甚至达到了情感绑架与道德绑架的地步,而在这样的绑架之下,许多人也只是走过场一般,以一种应付的心态去面对母亲节。买一束康乃馨什么的,或者是发一则短信。以这种方式庆祝母亲节,其实是双重的浪费。既浪费了自己的钱财,也违背了母亲节的初衷,这就如同仅仅是在世界无烟日没有抽烟而在剩余的日子里猛抽大吸一般。如此对待母亲节,只能是商家开心母亲寒心。
  在我们的生活过得越来越幸福的社会背景之下,母亲们,已不再为衣食温饱而焦虑。除非一些突发事故,他们的生活,也多无后顾之忧。她们最缺乏而且也是最渴望的,往往是那一份真情;这一份真情,则需要我们用一生去守望。将集中于母亲节那一天的热情,化为细沙长流吧。如果我们不能每天打一个电话,那就每周甚至再长一点时间,每个月打一个电话,与母亲聊上几句吧。如果我们好不容易回家看看母亲,那就将手机摆在一边,静静地坐在母亲的身边,哪怕是听一听她的絮叨,也比低头猛戳手机的屏幕强。尤其是,当我们自己已为人父人母时,更应该感受到母亲的恩重如山,那就带着孩子,一起回家,让母亲听一听孙子孙女的欢笑,看一看孙子孙女的笑脸。这一切,于母亲而言,比什么样的礼物,更能让老人笑意盈盈,感受到生活的甜美,日子的滋润。
  节是一天,孝行一世。母亲节的意义是提醒我们,身为子女,我们每一天都应该感激自己的母亲,以这样的心态理解母亲节,才是深得个中真昧。尤其是,当我们以这样一种方式去演绎母亲节时,不仅孝敬了母亲,也点化了孩子。如是,感激母亲的种子,也就在孩子的心田重要发芽,因此,在我们老了之后,孩子们也会让我们沉浸在“今天母亲节,天天母亲节”的欣慰之中。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017