注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大山的脊梁

只有不断的学习 才会不断的进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名在大山之中从事基础教育的普通教育工作者,从教多年,喜欢探究新方法,偶尔有论文和文学作品(包括新闻和摄影)在不同媒体上发表和获奖。 我自认为是本分人,可做事又不太守常规,总是喜欢搞点别人意想不到的东西,来装潢自己的门面。也算个死要面子活受罪的人吧!

网易考拉推荐

“火上浇油”新解  

2015-04-05 09:26:39|  分类: 开心茶坊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        今天早看到一档电视节目,说油锅里火上浇油能灭火,并通过消防队员的现场实验进行了验证,这事让目瞪口呆,因为我一直觉得火上浇油只能让火势越来越大,没想到竟能达到灭火的效果。消防队员解释说:倒入的低温新油能迅速封住锅内高温的油面,使整个油锅温度低于油的燃烧点,所以能使着火的油锅熄灭。

查词典:火上浇油[成语]读音: huǒ shàng jiāo yóu

释义: 往火上倒油。比喻使人更加愤怒或使情况更加严重。

出自: 元?关汉卿《金线池》第二折:“我见了他扑邓邓火上浇油。”

造句: 这么一来,大家的情绪就象火上浇油似的。

用法: 主谓式;作谓语、宾语;比喻有意扩大事态。

近义词: 推波助澜、如虎添翼。

可能这个成语产生的时候是从着火的木柴浇上油后火势更大而得到的启示,而没对油锅着火这一现象进行实验,从而产生的偏颇。

说了这么多,其实都不重要,重要的是如何扑灭油锅中的火。实验给出了许多方法,如将冷油倒入着火的油锅中,将切好菜倒入着火的油锅中,用锅盖将着火的油锅封闭住等,当然如果不是炒菜的话,应该同时关闭火源。千万要记住的是不能用水去灭油锅里的火。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017