注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大山的脊梁

只有不断的学习 才会不断的进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名在大山之中从事基础教育的普通教育工作者,从教多年,喜欢探究新方法,偶尔有论文和文学作品(包括新闻和摄影)在不同媒体上发表和获奖。 我自认为是本分人,可做事又不太守常规,总是喜欢搞点别人意想不到的东西,来装潢自己的门面。也算个死要面子活受罪的人吧!

网易考拉推荐

默默来到母亲墓前  

2015-04-04 10:52:11|  分类: 永远的回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         3月27日下午(周末有事),调休回老家去了一趟,为祖父、祖母和伯父扫墓。因为母亲的坟离得近,就决定清明前一天再去。

         4月4日,清明小长假的第一天,是我早就计划好要为母亲扫墓的日子。可天公不作美,天阴沉沉的,一大早就下起了雨,一阵一阵的,河里水位也上涨了不少,路面也非常泥淋而湿滑。但什么困难也挡不住我完成计划,上午9点多,我终于出发了,好在这段时间几乎没再下雨。

         来到母亲坟前,先挂上清明吊,然后燃烧冥币。之后,拿出技剪开始修剪坟前的两棵柏树。那是母亲走后的第一个冬季我专门从遥远的三道岭挖来种下的,五年了,目前长势良好,都二米多高了,枝繁叶茂,胸径已过5公分。可顶部长出了许多枝丫,造型不好,所以决定修剪一下,整个形。因事先准备不充分,够不到树顶,只好又去附近的亲戚家借来“人字梯”帮忙。不一会儿,就完成了修剪任务。随后,走到远处观察修剪的效果,再回来将不如意的地方进行重修。

        完成修剪后,将散落地上的柏树枝收拾干净,再将周围的杂草除尽,然后点燃了那串鞭炮。

        今天的天气和心情正应了那句诗:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”掐指算来,母亲离开我已经五个多年头了,其间我们这个大家庭也发生了许多变化:父亲再婚了;我在县城添置了一套住房;长孙子工作了;小孙子上大学了;外甥也长大了;儿子媳妇姑娘女婿在各自的岗位上都小有成就。应该说这些对于母亲来说,都是好消息吧!我仿佛看到母亲的身影出现在不远处的浓雾中,衣着整洁、面带笑容,好像挺欣慰似的。

        记得,去年大年三十中午,我和弟弟喝完酒,谈起家常,说到祖母和母亲,我忍不住嚎啕大哭,觉得我一生最对不起的就是祖母和母亲,我没能用自己的努力让她们过上好日子。祖母走的时候,我在上初中,还没有能力去尽孝道。可母亲的突然离开,使我伤心欲绝,那时我已成家,条件虽然不是很好,却没能尽力照顾好母亲,留下了许多无法弥补的遗憾和愧疚。

        我默默的站在母亲的坟前,毕恭毕敬的三鞠躬,心里想到了许多,眼泪无声无息的顺着脸颊滑落下来。

        母亲,我走了,有时间会再来看你的,祝你在那边幸福快乐!


  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017