注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大山的脊梁

只有不断的学习 才会不断的进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名在大山之中从事基础教育的普通教育工作者,从教多年,喜欢探究新方法,偶尔有论文和文学作品(包括新闻和摄影)在不同媒体上发表和获奖。 我自认为是本分人,可做事又不太守常规,总是喜欢搞点别人意想不到的东西,来装潢自己的门面。也算个死要面子活受罪的人吧!

网易考拉推荐

也说对口扶贫  

2015-04-03 16:10:08|  分类: 天下杂侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        对口扶贫,就是条件好的战线或单位有针对性的对一个贫困单位进行扶持,帮助其发展经济、文化等事业,提升被扶单位的物质和文化生活水平。这个解释也许不够准确,大概就这意思吧!

        我的家乡是山区,是被帮扶的对象,经常听人说起市县某部门(单位)来某某村扶贫。以往的扶贫工作大致有以下三步曲:年初扶贫单位进村调研,拟定一个发展计划,适当给点资金;年中村里进城找相关部门汇报情况,说项目进展中的困难;年底村里再带着土特产进城找领导,说如何克服困难完成项目,然后再弄点钱。好像大家都搞形式,项目重不重要,完成得怎么样,给群众带来了什么好处,其实真没多少在乎。扶贫单位给点钱感觉义务尽到了,至于钱怎么用也不会深究。被扶贫单位拿到的钱,一部分要用于回馈扶贫单位领导,一部分用于自身建设。当然有没有其他用途,我们局外人无法知晓。

        这样的扶贫年年搞,村里几乎没有什么变化,老百姓更没得到什么实惠,反而增加了有些村干部的依赖性。就像过去吃“救济”,越吃越懒,越吃越穷。有一些干部总是夸大发展成果,说假话、大话、空话一点也不脸红,能将老百姓的收入翻多少倍的汇报上去,能将一头牛、一只羊、一只鸡说成是百千万工程,目的当然是骗取扶贫资金,夸大政绩,为自己升官作铺垫。

        今天看到一个领导在扶贫工作会的讲话,要求扶贫工作沉下身子,找准路子,实施精准扶贫。看到这话让人顿时感觉眼前一亮,扶贫工作就应该这么做。扶贫的目的是脱贫,不找准发展的路子,投再多的钱也只是打了水漂。只有因地制宜找准了致富和发展的路子,才能带动乡亲们走上小康之路。老百姓脱贫是一条漫长的路,不是一挥而就的事情,需要长时间资金、项目的积淀。发展种植业,从栽种到收获要好几年;发展养殖业,从育雏到规模化养殖也需要好多年,但只要咬定青山不放松,就一定会取得成效。

        山区的发展扶贫单位提供资金很重要,但找准发展项目,干部的务实作风,群众不懈的坚持更加重要。愿家乡经济能在新一轮扶贫工作中真正得到发展,人民真正得到实惠。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017