注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大山的脊梁

只有不断的学习 才会不断的进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名在大山之中从事基础教育的普通教育工作者,从教多年,喜欢探究新方法,偶尔有论文和文学作品(包括新闻和摄影)在不同媒体上发表和获奖。 我自认为是本分人,可做事又不太守常规,总是喜欢搞点别人意想不到的东西,来装潢自己的门面。也算个死要面子活受罪的人吧!

网易考拉推荐

采椿芽  

2015-04-27 10:26:09|  分类: 成长日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        每到春天,山里有一种香椿树都会长出长长的嫩芽。许多人都会将它采摘下来,留下嫩芽或嫩叶,用盐腌制后晒干,以备日后食用。俗称香椿爪,用来炒肉或是做鸡蛋汤,味道还真不错。

采椿芽 - 大山的脊梁 - 大山的脊梁

         此次前来,主要是感觉山顶落叶松基地的春天,并没打算去采摘椿芽,所以没做任何准备。鞋子没换,衣服没换,更要命的是没准备采摘工具。一般采摘椿芽,要准备一个把镰刀和一根竹杆,然后将镰刀反绑在竹杆顶端,用于削断椿芽的根部。现在有了一种专门的工具,将一把剪子固定在杆子顶部,用一根绳子拉住,对准椿芽后,拉动绳子就行了。

        农户的椿树并非法是那种矮化的树种,一般都比较高大,基本都在两层楼高或更高。看着大家都兴致勃勃的在采摘,我也忍不住行动起来。爬上一棵椿树,开始了艰难的采摘,近处的用手去采摘,远处的只好等别人休息时,借来工具一用。

采椿芽 - 大山的脊梁 - 大山的脊梁

         因为在树上爬上爬下,加之强烈的阳光照射,不一会儿就大汗淋漓,好容易采摘完了一棵树,我决定放弃。到树下把散落的椿芽收拾到一处,经过去粗取精的过程,整理放入袋子中。然后来到老乡家喝水、休息,中午老乡盛情邀请我们一行午餐。山里的百姓就是厚道,不仅让我们采摘他们的椿芽,还盛情款待我们。

        午餐后稍事休息,便起程返回。到家后,再将椿芽进行细加工,去掉老化的根部,用盐腌制后,用手进行揉搓。放置一段时间后,放到阳光下晒干。

        如此这般,香椿芽就算加工完成了,就等着享用那美味了!

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017