注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大山的脊梁

只有不断的学习 才会不断的进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名在大山之中从事基础教育的普通教育工作者,从教多年,喜欢探究新方法,偶尔有论文和文学作品(包括新闻和摄影)在不同媒体上发表和获奖。 我自认为是本分人,可做事又不太守常规,总是喜欢搞点别人意想不到的东西,来装潢自己的门面。也算个死要面子活受罪的人吧!

网易考拉推荐

父母也该“持证上岗”  

2015-04-15 09:35:11|  分类: 天下杂侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        自古以来,中华民族就重视家庭。家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校,不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设。

家庭是孩子生命的摇篮,是孩子人生的第一个课堂。家长是孩子的第一任老师,家长以其自身的言行随时随地地教育和影响着子女。这种教育对孩子的生活习惯、道德品行、谈吐举止等都在不停地给予影响和示范,其潜移默化的作用将伴随着孩子的一生。这些形成了一个家庭的家风,家风的好坏往往延续几代人,甚至十几代人。这种家风往往会影响到社会的风气,以至于影响到社会的发展。

家庭教育是一门学问,没有人来研究。教育是一门艺术,却没有人来欣赏。家长是一个职业,却没有人来敬业。

爱孩子,那是动物都会的事情,如何去爱、如何科学地做好家庭教育却是一门学问。记得现代教育家陈鹤琴先生曾在他的《怎样做父母》一文中写道:“父母不是容易做的,一般人以为结了婚,生了孩子,就有做父母的资格,其实不然。”他主张,人们在做父母之前,就要学习抚养、教育子女的知识。

美国开展父母教育比较早。1976年,美国通过了终身学习法,专业化的父母教育开始被广泛推广,各州都开始以不同的方式大力推行父母教育。学校将培养父母教育工作者列入了教学计划,同时还在一些相关的硕士、博士课程中列入了大学的教育内容。

日本文部科学省注意协调幼儿园、家庭、社会三者对儿童实施的教育。他们在提高父母的教养水平上狠下功夫,主要通过两个渠道:一是学校教育,开设家政课程,短期大学开设家政系等;二是作为社会教育和终身教育的重要一环来培训父母。文部科学省每年定期编印有关家庭教育的资料,向年轻夫妇提供教育幼儿的信息以及传授科学育儿的知识和方法。

要使“中国梦”成为现实,要使我们的青少年充满活力,就要努力推行家庭教育,让父母在教育子女时能够“持证上岗”。                                                                 (襄阳晚报20150415文畅占亭)

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017