注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大山的脊梁

只有不断的学习 才会不断的进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名在大山之中从事基础教育的普通教育工作者,从教多年,喜欢探究新方法,偶尔有论文和文学作品(包括新闻和摄影)在不同媒体上发表和获奖。 我自认为是本分人,可做事又不太守常规,总是喜欢搞点别人意想不到的东西,来装潢自己的门面。也算个死要面子活受罪的人吧!

网易考拉推荐

清明扫墓做什么  

2015-03-31 10:03:55|  分类: 节日随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        最近,在网上看到许多关于清明扫墓的帖子,虽然内容各异,大都传递出低碳环保和移风移俗的信号。许多年轻人也不知道清明节为故人扫墓应该怎么做,结合自己的理解,谈点做法,供年轻人参考。

        清明节扫墓(或称上坟)是中国的传统,在时间上讲究前三后四,就是前三天或后四天都可,而清明当天是不去扫墓的。传说清明当天亡者均在天堂里参加相关会议,当天去扫墓不仅不能亡故的亲人见面,所送礼物也不能收到。当然,这些都是迷信的说法,不必当真。

        传统的做法,一般选择在清明节前去为先人扫墓。扫墓主要包括送纸钱(现改为送冥币),挂清明吊(自制或买来的都行),清理墓边环境(清理杂草、培土)和燃放鞭炮等内容。传说清明当天故人们去天堂开会,没有清明吊是进不了会场的。如今大家都提倡环保低碳,所以不少人在扫墓时省去了焚烧纸钱和燃放鞭炮的环节,改为吟诵自编的散文和诗歌,寄托怀念之情。这种改变是正确的,毕竟没有了火灾的隐患,也保护了环境。为故去的先人扫墓,是庄严而神圣的事儿,穿着要庄重得体,保持肃穆的气氛  ,不得在现场大声说笑。    

        其实,清明节扫墓,只是后人对先人的一种纪念而已。我们都是唯物主义者,知道我们无论做什么,故人都无从知晓,都是为了表达一种感恩之情,说明我们活着的人并没有忘记这些已经故去的先人,时刻铭记着他们的辛苦与功德,并通过这种方式激励自己不断提升各种能力,不断改变生活现状,用我们的幸福生活告慰九泉之下的先人。

        清明扫墓不是迷信,是一种传统文化,我们应该了解和传承。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017