注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大山的脊梁

只有不断的学习 才会不断的进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名在大山之中从事基础教育的普通教育工作者,从教多年,喜欢探究新方法,偶尔有论文和文学作品(包括新闻和摄影)在不同媒体上发表和获奖。 我自认为是本分人,可做事又不太守常规,总是喜欢搞点别人意想不到的东西,来装潢自己的门面。也算个死要面子活受罪的人吧!

网易考拉推荐

清明时节话扫墓  

2015-03-29 19:28:38|  分类: 永远的回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        2015年的“清明节”仿佛来得突然一些,开工后连续忙了三个多周,才得以在三月底的一个周末有了休息的机会。看看农历本,知道清明节将至。想到周末岳父生日,要接待客人并要去为岳父祝寿,而清明假却被安排值班,所以只好在周五下午调休半天,专程回了趟老家——转坡岭,为祖父、祖母和伯父扫墓。

        吃过午饭,我前去购买扫墓用的清明吊、冥币和鞭炮,然后一路轻骑就出发了。沿途因为公路扩修,花草植被已全被破坏,而且道路极为不平,行进非常艰难。用了20分钟走完主道后,开始驶向通往老家的便道,三公里又走了十几分钟。在老屋背后的路边停了下来,依次为祖母、祖父和伯父焚烧纸钱,悬挂清明吊,最后为了避免引起山火,将所有鞭炮集中在一块空地中间引燃。

        天气真好,忙完这些早已是汗流浃背。来到老家唯一的住户“煌爷”家,洗洗脸、喝点水,聊聊家常,然后开始返程。沿途除了新开凿的路边峭壁和堆满落石的河谷外,几乎没有什么让人兴奋的风景。只在路途中发现一小瀑布,才让我忍不住停下来。

清明时节话扫墓 - 大山的脊梁 - 大山的脊梁

清明时节话扫墓 - 大山的脊梁 - 大山的脊梁

        下午三点就返回了单位,接着上班,其实只耽误了半小时的工作时间。母亲的坟离我很近,决定清明节前一天再去。

        清明节扫墓是中国人的习俗,不少人说,扫不扫墓都没什么,故人们能知道什么。可我以为,利用清明节去为先辈们扫扫墓,寄托自己的哀思,清理一下墓边的环境,还是很有意义的。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017