注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大山的脊梁

只有不断的学习 才会不断的进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名在大山之中从事基础教育的普通教育工作者,从教多年,喜欢探究新方法,偶尔有论文和文学作品(包括新闻和摄影)在不同媒体上发表和获奖。 我自认为是本分人,可做事又不太守常规,总是喜欢搞点别人意想不到的东西,来装潢自己的门面。也算个死要面子活受罪的人吧!

网易考拉推荐

家访手记  

2015-02-01 09:17:46|  分类: 苦孩子档案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        根据中心学校的统一安排,寒假期间,全乡中小学教师均要参加划片范围内的学生家访工作。这段时间,许多学生外出打工的家长都回来了,正是家访的最好时机。

我主动和幼儿园的魏老师一起参与了家访活动,目的是记录教师们家访中的感人镜头,她的家访责任区是赵湾街道和附近的鲁家油坊村。期末考试后,她们先将全体学生安全的送回家,然后就开始了家访工作。因为大雪的原因,一些距离较远、道路崎岖陡峭的学生家庭,就在家长前来接孩子的时候进行了座谈。主要家访的对象是5公里范围内的贫困家庭。

2月1日,我们的第一个家访目标是鲁家油坊村二组的王紫涵,她是我校六年级学生,也是我通过网络联系网友资助的对象之一。她家住海拔近千米的迎峰寨脚下,距离不到5公里。平日里,走完这段路程也就一小时,可今天行走在深达十几公分的积雪中,一步一滑,每向上攀登一步都觉得十分费劲,不一会儿就汗流浃背了,到达她家整整用了两个小时。她家里共四口人,祖母已年过八旬,基本丧失劳动能力;伯父60多岁,是个残疾人;父亲打工刚回来。我们一边与其父亲交流孩子在校的各种表现,一边宣传相关的教育法规和“两免一补”政策,同时认真听取了家长对学校和教师的意见和要求。王紫涵的父亲说:“老师们能在这么大的冰雪中来家访,我很感动,感谢学校和老师们一直一来对孩子的关心和照顾,我们一定克服一切困难,努力培养孩子。”家访结束后,我们又直奔下一个目标。

这一天,我们一共走访了四个学生家庭,往返里程也不过30公里,可晚上回到家却感觉十分疲惫,两条腿似乎已不听使唤,且疼痛难忍。

为了顺利完成家访任务,我们一边转着火炉吃饭,一边又开始筹划明天的家庭计划。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017