注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大山的脊梁

只有不断的学习 才会不断的进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名在大山之中从事基础教育的普通教育工作者,从教多年,喜欢探究新方法,偶尔有论文和文学作品(包括新闻和摄影)在不同媒体上发表和获奖。 我自认为是本分人,可做事又不太守常规,总是喜欢搞点别人意想不到的东西,来装潢自己的门面。也算个死要面子活受罪的人吧!

网易考拉推荐

语文题考的全是周杰伦  

2015-12-15 10:51:50|  分类: 有感而发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        语文题考的全是周杰伦

襄阳五中90后女教师把流行元素融进课堂教学

语文题考的全是周杰伦 - 大山的脊梁 - 大山的脊梁

 生活中的刘雅雯是个萌妹子

语文题考的全是周杰伦 - 大山的脊梁 - 大山的脊梁

 刘雅雯在备课

“你的泪光,柔弱中带伤,惨白的月弯弯,勾住过往……”周杰伦火遍大江南北的《菊花台》的歌词,出现在了试卷上。

  近日,襄阳五中90后女教师刘雅雯选用周杰伦的34首歌曲片段,组成一张语文试卷,考查学生们的诗歌鉴赏能力,此举引来网友点赞。

  她的试卷包含34首“周董”的歌

  “《龙卷风》歌词‘爱像一阵风,吹完它就走’用的什么修辞手法?”“歌曲《简单爱》中歌词‘我想大声宣布,对你依依不舍,连隔壁邻居都猜到我现在的感受。’用的是什么描写方式?”……近日,襄阳五中一张全部考周杰伦歌词的试卷在网上迅速蹿红,引来4万多阅读,有400多人评论、转发。

  “试卷中选用了34首周杰伦的歌当做素材,主要考学生们的诗歌鉴赏能力。”试卷的作者、襄阳五中高二语文教师刘雅雯介绍,前段时间语文测试,她所教的班上不少学生的诗歌鉴赏题目得分不高,问原因才发现,同学们觉得鉴赏课枯燥,听过就忘了。为了激发学生们的兴趣,她决定把周杰伦的歌作为素材,“贴近学生,引发他们的好奇和新鲜感,以此提高效果。”这张试卷从表现手法、句式特点、语体色彩、表达方式4个方面,考查了数十个知识点。

  刘雅雯说,生活中她也是周杰伦的忠实粉丝,大三时,曾省吃俭用两个月,花980元去听周杰伦的演唱会。

  “诗歌鉴赏学几次都记不住,这次算是记牢了。”五中高二(26)班学生杨晨璐看到试卷后首先发到网上,杨晨璐高兴地说:“我就是要在网上炫一下。看,自己的老师有多牛。”

  她的课堂唱诗演小品,像是晚会

  刘雅雯是高二(26)班语文老师,今年23岁,去年从北师大毕业后,来到五中教书。作为襄阳五中最年轻的90后教师之一,她教学形式新颖,很受学生欢迎。

  高中学习,文言文、诗歌背诵量大,学生们感觉枯燥、乏味,她就每周开一节“唱诗会”,学生们为背诵的文言文、诗歌配曲子,唱出来。《巴啦巴啦小魔仙》《甄嬛传》等影视作品的片尾曲等都成了学生们的诗歌配曲,刘雅雯说:“有时唱跑调了,学生们哈哈大笑,活跃了课堂氛围。”

  古文理解难度大,刘雅雯经常给学生布置“小品作业”。“学生以小组为单位,把古文中的情境演绎出来。”刘雅雯说,学生们通过表演,能增加对课文的理解。

  平常,刘雅雯很少布置课后作业,她提倡“坚持个性,让学生们边学边玩,提高学习兴趣和效率”。“刘老师的课很带劲,学起来不累。”学生刘嘉文说,同学们都很喜欢刘老师的课。

  她的学生喊她“女神”“雅雯姐”

  课堂上,刘雅雯与学生以师生相称,私下里,学生们都喊她“雅雯姐”,其他老师与学生多是交流学习内容,而她更多的是跟学生聊“八卦”,她经常与学生们“八卦”——谁喜欢谁,谁和谁又分了等等。

  刘雅雯在微博上比较活跃,有1000多粉丝,基本上都是她的学生。因为喜欢以玩笑的口吻记录学生的学习、生活,她被学生们称为“段子女神”。

  临近期中考试,她发了条微博:“我问:‘为什么都是别的班的学生到办公室问我题目,你们却不呢?’小孩们沉默了一秒钟(我天真地以为他们在反省自己),非常机智地回答了一句:‘因为老师你课上讲得太好了!我们没有任何问题!’好吧,我给你们跪下。”

  前天,刘雅雯的班上小组举行“唱诗会”,有小组得了第一名,刘雅雯很大方地把自己的饭卡给学生,让他们到食堂搞两个火锅撮一顿,学生们也毫不客气地收下了。学生刘嘉文说:“雅雯姐赏给我们的,肯定要领情。”

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017