注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大山的脊梁

只有不断的学习 才会不断的进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名在大山之中从事基础教育的普通教育工作者,从教多年,喜欢探究新方法,偶尔有论文和文学作品(包括新闻和摄影)在不同媒体上发表和获奖。 我自认为是本分人,可做事又不太守常规,总是喜欢搞点别人意想不到的东西,来装潢自己的门面。也算个死要面子活受罪的人吧!

网易考拉推荐

变味的吉尼斯纪录该收场了  

2015-11-09 15:54:30|  分类: 天下杂侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        吉尼斯纪录”,曾经的标杆,在中国正在逐渐被娱乐化,有些甚至成为笑柄。
        一些人,一些地方总想着弄点噱头,搞个“大新闻”。那些以“最高级”出现的事件,往往容易抓取人们的眼球,起得轰动效果。于是乎,“吉尼斯世界纪录”成了普遍热捧的法子。

“吉尼斯”起先是一种啤酒的商标。1795年,一位吉尼斯的爱尔兰人在都柏林开办了一家啤酒作坊,生产的啤酒名为吉尼斯啤酒。当时人们在饮酒时,常常一边喝酒,一边争论世界上什么最大、最小、最重、最轻等问题。为了能销售更多的啤酒,后来啤酒商就聘请麦沃夫兄弟收集资料,于1954年编写出了《吉尼斯世界纪录大全》,以供谈资。根据相关的数据显示,《吉尼斯世界纪录大全》在全球100多个国家累计销量已逾1 亿册,是世界上最畅销的版权图书之一。背后最终受益的是谁,似乎并不难理解。

“最大份扬州炒饭”火了之后,媒体早已把那些年我们创造的类似纪录梳理了一番。诸如以“钱海”打造的“超级剁椒鱼头”、“最大南瓜饼”、“最大月饼”……又如以“人海”创下的“千人古筝合奏”、“万人齐刷牙”、“最多人打太极拳”、“最多人同时洗脚”、“最多人练瑜伽”等等。为什么会方兴未艾,乐此不彼?无外乎富商的投资、炒作,更不乏官员的凑趣和力推。

变味的吉尼斯纪录该收场了 - 大山的脊梁 - 大山的脊梁

商家出钱,官员用权,看起来结果是企业达到了营销炒作效果,地方ZF赢得了政绩,一片其乐融融,但何曾想过被浪费的食物以及被当做道具一样利用的民众?久而久之,最终伤害的是企业自身名誉和ZF的公信力。
    不可否认,吉尼斯诞生之初具有“挑战自我、超越极限”的意味,但就现在来看,无论中外所申报的吉尼斯纪录,有不少是无聊之极的项目,似乎是为了破纪录而破纪录。如果单纯的娱乐消遣无可非议,但这项活动在当下已确确实实变了味,出现了这么多借世界纪录之名行劳财伤民之实的事例还不够?

因此,个人觉得这种“变味”吉尼斯纪录闹剧该收场了。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017