注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大山的脊梁

只有不断的学习 才会不断的进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名在大山之中从事基础教育的普通教育工作者,从教多年,喜欢探究新方法,偶尔有论文和文学作品(包括新闻和摄影)在不同媒体上发表和获奖。 我自认为是本分人,可做事又不太守常规,总是喜欢搞点别人意想不到的东西,来装潢自己的门面。也算个死要面子活受罪的人吧!

网易考拉推荐

教会孩子做家务的三个小技巧  

2015-11-06 16:46:48|  分类: 教子之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        大部分爸爸妈妈都害怕让孩子帮忙做事情,因为他们认为孩子是在帮倒忙,是在搞乱,让他们做家务最后会让自己变的更忙。这种评价可以说是实事求是,孩子们玩心比较重,他们不会把做家务当成一种劳动去看待,而是当成另一种玩闹去对待。我自己也有着很深刻的让豪豪帮倒忙的艰难时刻。

然而,我这个人最大的优点就是喜欢不断的挑战难度,在一次又一次对豪豪的训练做家务的过程中,渐渐的发现,其实孩子也可以成为父母的好帮手。做家务看着复杂,实则都是一些比较简单的事情,换句话说只要我们付出就会立刻见到效果。而让孩子做家务,关键在于掌握好孩子的心理。不可否认,孩子在1岁半到3岁之间,是孩子最喜欢帮助人的时候,这一年半是培养孩子勤劳的关键时期,切不可因为孩子小做的事情不好而轻易的放弃了这段黄金锻炼期。

孩子在一岁多之后,自主能力加强,好奇心好学的心态更加浓郁,他们会自己折腾着穿衣穿鞋,模仿我们的样子学做一些事情,这个时候的他们是最热心的而且发自内心的好帮手。但是很遗憾,如我开头所说,这段时期的孩子总是被打击被制止,并不被父母看好,从而忽略了这段可以培养孩子成为家中好帮手的最佳时期。当孩子渐渐的长大,他们开始意识到啥叫惰性,体会到做家务的无聊。这时候,父母又开始抱怨,这么大的孩子怎么一点不懂事,一点都不知道帮大人的忙。

曾经有段时间我也这么想过,每次豪豪帮忙洗碗的时候,家里的水池总是跟打水战一般的狼狈;每次他帮忙扫地的时候,家里的灰尘变得到处乱飞,回头一看更脏了;每次他帮忙给花园浇水的时候,整个花园好像被水洗礼了一样;每次他帮忙丢垃圾的时候,总是半天看不到回来的影子,让我担心半天;每次让他帮忙拎东西回家的时候,他总是会拖在地上当扫把一样的画出一道长长的哈雷慧星的尾巴;每次让他自己整理床铺的时候,他都可以跑来跑去玩的不亦乐乎,于是完全兴奋的不能马上入睡,为此忘记了上床的时间等等。

就单单豪豪小朋友做家务的那些小事如果真的要细说,我估计至少可以码上上千字。成功总是在失败之后,经验总是在不断的锻炼之后得出的结果,正因为这些说不完的小故事,也让我渐渐的体会出怎么让他做出让我满意的家务活。其实要让孩子不去帮倒忙,根本上并不是难事,只是我们太早的断定了孩子的能力,从而从内心抗拒了孩子的做家务的能力。只要我们放开那种认为孩子小根本做不好的偏见,那么孩子的能力得到肯定只会对帮忙家务更加的有兴趣。

技巧一,和孩子一起做家务

千万不要指望孩子可以独立的做好一件家务,千万不要做一个坐在哪里指挥他做家务的司令,而是要配合他做家务。好比说洗碗,不要只留孩子一人在厨房努力,而是要和他一起分配洗碗的工作。我的厨房有两个相连的水池,我通常的做法是晚饭后,我们各自会把脏碗放进其中一个水池,我会先清理干净水池,然后在脏碗的水池蓄满水,滴上洗洁精,我自己负责把每一个玩洗干净放入另一个水池。而豪豪的工作是把另一个干净的水池蓄满清水,把我洗好还有洗洁精的碗进行第二次清理,然后擦干净放入洗碗机消毒,他的帮忙让我省了一道洗碗的程序,而且也不用担心他洗的碗不干净我还需要翻工。每次我们之间洗碗的合作都很完美,我们一起聊天,一起干活,洗碗也成了一种享受。豪豪每次在家晚饭后都会很自觉的搬上小凳子站在我的旁边,现在更是会帮我把水池蓄上水,在其中一个水池中加上洗洁精,还会帮我准备我的洗碗手套

技巧二,选择孩子怎么玩也不会帮倒忙的事情

家务活总是很多,家里的清理工作总是每日不断的重复,如果说把大的责任教给孩子去做,显然是错误的。那么孩子的帮忙成为麻烦是一种必然的趋势。所以要选择既可以让孩子玩又可以起到帮忙做家务的事情。这些就是我们做家长动脑筋的地方,而不是孩子的工作了。好比说扫地擦地,家中一楼是木板地,最后都需要擦地才能干净。二楼一般用吸尘器完成。我和豪豪事先讲好,大家合作分工,我负责扫地的部分,他负责擦地和吸尘。我会给他两块擦地的抹布,让他在我的后面,我们一块地方一块地方的合作完成。我先把厨房的灰尘打扫出来,然后豪豪就会在我后面擦厨房的地面。因为我之前已经把比较脏的部分都清理了,所以豪豪擦的时候,即使是玩着擦画着图擦地都已经是很大的帮忙,他自己也玩的很是开心,本来画画就是他的弱项,如此一来倒是让他多了一种锻炼画画的机会。虽然他画什么我是不知道,但是他开心的表情足以让我满意。至于楼上我们一人一个大小吸尘器,他负责角落,我负责大面积的地方,合作让我们变得更和谐,速度也很快。他也学到了怎么正确的做家务。

技巧三,永远只能欣赏和表扬孩子的家务能力

孩子嘛,做家务肯定有很多不能尽如人意的时候,那有什么呢?任何人做任何事情,刚开始的时候都是一个学习的阶段,需要的是鼓励和支持,而不是打击或者阻止。我们的赞美和欣赏是孩子持续做家务的决定和动力。我们一直说坚持一件无聊的事情是最为艰难的。做家务其实长期要坚持下来,即便是对我们大人也是一件很无聊的繁琐事情,何况是孩子。让孩子从家务中学会坚持,就要一直持续的不断赞美和欣赏孩子的家务成果。千万不要吹毛求疵,不要挑三拣四,不要用我们洁癖的眼光去看待孩子的劳动成果。没有一个人希望自己的努力获得的是失望,那么的打击只会培养孩子致命的性格缺陷。所以,请记住,无论如何孩子怎么帮倒忙,都找出他值得欣赏的地方加以表扬,让他感受到做家务的愉快。最后别忘记让他自己学会欣赏家务过后干净的家庭环境,让他自己体会为什么我们要不停的做家务。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017